プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

こちら↓のブログで記事を書いています☆
Rain Note https://green-feve.com/

2012年4月 旬の野菜料理まとめ

2012年05月25日 | 過去の記事


2012年に作った旬の野菜のお料理のリンクをまとめました。

~4月の野菜~菜花とショートパスタを粉チーズで和えました。
~4月の野菜~菜の花のキッシュ
~四月の野菜~ヤ―コンのジャム
~四月の野菜~のらぼう菜の酒炒り
~四月の野菜~エシャロットの醤油漬け
~四月の野菜~ヤ―コンと春人参のあっさり炒め
~四月の野菜~菜の花の梅納豆和え
~四月の野菜~ヤ―コンの磯部揚げ
~四月の野菜~菜の花のツナマヨ和え
~四月の野菜~葉玉ねぎの卵とじ
~四月の野菜~のらぼう菜のペペロンチーノ
~四月の野菜~菜の花の塩ちゃんぷるー
~四月の野菜~人参のビスコッテイ
小松菜パン~四月の野菜~
春大根と人参のスープ ~四月の野菜~
菜の花と豆腐ステーキをユーリンチソースで~四月の野菜~
ニンジンの艶煮 ~四月の野菜~
菜の花の豚肉巻き ~四月の野菜~
菜の花にマヨ卵ソースを添えました。~四月の野菜~
株ネギのお焼き ~四月の野菜~
ちびニンジンの丸ごと揚げ ~四月の料理~
にんじんの葉っぱの佃煮 ~四月の料理~
エシャロットと豚肉のちぎり揚げ ~四月の野菜~
ブロッコリーのみそマヨソース ~四月の野菜~
蕗とガンモドキの煮びたし ~四月の野菜~
ほうれん草のナムル ~四月の野菜~
ブロッコリーとイカのピリ辛サラダ ~四月の野菜~
ブロッコリーの塩もみ ~四月の野菜~
蒸し鶏のネギ油ソース ~四月の野菜~

新玉ねぎのドレッシング ~五月の野菜~

2012年05月25日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


新玉ねぎがたっぷり入ったドレッシングを作りました。
油と調味料だけで作ったドレッシングと違って、玉ねぎのうまみや香りが広がり、風味に奥行きがあります。

また、玉ねぎの栄養素硫化アリルは、血液サラサラ効果だけでなく、ビタミンB1の吸収を促進して、疲労回復、精神安定、不眠症解消に役立ちます。
ケルセチンという成分には体内の毒素を外に出すデトックス効果が期待できるということです。

サラダに添えていただいてもいいし、根菜や魚のマリネ液としても使えるので、重宝しますよ。

ドレッシングの分量と作り方

新玉ねぎ・・1個、砂糖・・大匙2、塩・・小匙2、酢とサラダ油・・3/4カップ。


新玉ねぎはすりおろします。ボールに新玉ねぎと、分量の調味料を入れて、なじむまでよく混ぜます。
冷蔵庫に半日ほど置いて、出来上がりです。冷蔵庫で2週間ほど、保存ができます。



そのほか、五月の野菜のお料理です。

スナップエンドウとたらこのパスタ ~五月の野菜~
新玉ねぎのフレッシュなオムレツ ~五月の野菜~
新玉ねぎとサーモンのサラダ ~五月の野菜~
新玉ねぎと鰹のタタキのフレッシュサラダ ~五月の野菜~
新玉ねぎを収穫しました。

応援クリック、よろしくお願いします☆
にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村

人気ブログランキングへ