筆者の畑にある株ネギもネギ坊主が出てきたので、せっせと摘み取っています。
株ネギの中にもネギ坊主の出るのが早い早生と、
ネギ坊主が出てくるのが遅い晩生と、
ネギ坊主が出てこない品種もあるみたいですね。
ネギ坊主が出てくると、ちょっと硬くなるので、
早生と晩生を合せて畑に置いておくと、柔らかいネギが一年中食べられますね。
お料理の作り方
作りやすい分量:とりもも肉・・1枚、長ネギ・・2本
塩・二つまみ、砂糖・少々、植物油・大匙2
鶏もも肉は塩と酒を振ってから、蒸します。
長ネギはみじん切りにして、塩、砂糖と合せておきます。
フライパンに植物油を熱して長ネギを入れます。ネギから良い香りが立って、
しんなりしてきたら、切り分けた鶏もも肉に添えて、出来上がりです。
※植物油はサラダ油でもいいし、グレープシードオイルやウォールナッツオイルなど、
好みのもので大丈夫です。辛いのがお好きな方は、ラー油もお勧めです。
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鶏もも肉は塩と酒を振ってから、蒸します。
長ネギはみじん切りにして、塩、砂糖と合せておきます。
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