プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

こちら↓のブログで記事を書いています☆
Rain Note https://green-feve.com/

ニンジンの艶煮 ~四月の野菜~

2012年04月18日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~
ニンジンの色素である、βカロテンは抗酸化作用を初め、
悪玉コレステロールによる血管の閉塞を防ぐ効果があるのだそうです。
以前、僕が調理師免許を取得するときに、「βカロテンはプロビタミンアAと言って、
体内でビタミンAとして働く」なんて、勉強しました。
でも、βカロテンはビタミンA以外にも、独自の効能があることが、最近分かってきたみたいです。
また、βカロテンは体内の一部に蓄積され、必要に応じて効能を発揮してくれるとも聞きました。




作り方(4人分):

材料:
ニンジン・・400g、ニンニク・・一片、ケーパー酢漬け・・大匙1
   オリーブ油、塩、胡椒・・・各適宜

ニンジンは良く洗って、無農薬なら皮のまま拍子木切りにします。
フライパンにオリーブ油を熱して、つぶしたニンニクを入れ、ゆっくりと香りを出します。
ニンジンを加えて、ゆっくり炒めます。包丁でたたいたケーパーと塩も加えます。

水をニンジンがひたひたになるくらいまで加えて、蓋をして煮ます。
ニンジンが柔らかくなって、水分が飛んだら出来上がりです。



関連記事です。。
絶対においしい、ニンジンスティックの食べ方、教えます。
春大根と人参のスープ ~四月の野菜~
~四月の野菜~人参のビスコッテイ




以下のサイトで、良質な家庭菜園や野菜料理に関するブログを検索できます。
ぜひ訪れてみてください。。。

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

人気ブログランキングへ




最新の画像もっと見る

コメントを投稿