冬から春にかけて、一番おいしくなるブロッコリーです。
ぜひ、輸入ものではなく、国内で大事に育てられたブロッコリーを召し上がってください。
作り方
材料:ブロッコリー・・300g、イカ・・適量、
ピリ辛ドレッシング・・醤油・大匙1、酢・大匙1、豆板醤・小さじ1、ごま油・小さじ2、砂糖・小さじ1
ピリ辛ドレッシングの調味料をすべて合わせます。
イカは下処理して、格子状に切れ目を入れます。
ブロッコリーは茎と花蕾を切り分けます。
沸騰した湯に塩を適宜加え、ブロッコリーの茎を茹でます。
次にイカも湯に入れて、火が通るまで茹でます。
最後にブロッコリーの花蕾も入れて30秒ほど茹で、ざるにあげておきます。
暖かいうちに、ピリ辛ドレッシングと和えて、お皿に盛りつけます。
ブロッコリーだけでも、おいしくできるので、イカが無い場合は必要ありません。。。
関連記事
ブロッコリーのみそマヨソース ~四月の野菜~
応援、よろしくお願いします!
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
ぜひ、輸入ものではなく、国内で大事に育てられたブロッコリーを召し上がってください。
作り方
材料:ブロッコリー・・300g、イカ・・適量、
ピリ辛ドレッシング・・醤油・大匙1、酢・大匙1、豆板醤・小さじ1、ごま油・小さじ2、砂糖・小さじ1
ピリ辛ドレッシングの調味料をすべて合わせます。
イカは下処理して、格子状に切れ目を入れます。
ブロッコリーは茎と花蕾を切り分けます。
沸騰した湯に塩を適宜加え、ブロッコリーの茎を茹でます。
次にイカも湯に入れて、火が通るまで茹でます。
最後にブロッコリーの花蕾も入れて30秒ほど茹で、ざるにあげておきます。
暖かいうちに、ピリ辛ドレッシングと和えて、お皿に盛りつけます。
ブロッコリーだけでも、おいしくできるので、イカが無い場合は必要ありません。。。
関連記事
ブロッコリーのみそマヨソース ~四月の野菜~
応援、よろしくお願いします!
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます