プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

こちら↓のブログで記事を書いています☆
Rain Note https://green-feve.com/

ブロッコリーとイカのピリ辛サラダ ~四月の野菜~

2012年04月28日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~
冬から春にかけて、一番おいしくなるブロッコリーです。
ぜひ、輸入ものではなく、国内で大事に育てられたブロッコリーを召し上がってください。


作り方
材料:ブロッコリー・・300g、イカ・・適量、
ピリ辛ドレッシング・・醤油・大匙1、酢・大匙1、豆板醤・小さじ1、ごま油・小さじ2、砂糖・小さじ1

ピリ辛ドレッシングの調味料をすべて合わせます。
イカは下処理して、格子状に切れ目を入れます。
ブロッコリーは茎と花蕾を切り分けます。

沸騰した湯に塩を適宜加え、ブロッコリーの茎を茹でます。
次にイカも湯に入れて、火が通るまで茹でます。
最後にブロッコリーの花蕾も入れて30秒ほど茹で、ざるにあげておきます。
暖かいうちに、ピリ辛ドレッシングと和えて、お皿に盛りつけます。

ブロッコリーだけでも、おいしくできるので、イカが無い場合は必要ありません。。。



関連記事
ブロッコリーのみそマヨソース ~四月の野菜~


応援、よろしくお願いします!
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 絹の道を抜け片倉から鑓水へ | トップ | じゃがいもに虫がつき始めま... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿