プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

雨風ふぁーむ(旧清水農園)のブログです。
小さな菜園と小さなお店を経営しています。

ちびニンジンの丸ごと揚げ ~四月の料理~

2012年04月22日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~
ニンジンは発芽させるのが難しい野菜です。
種が光を好む(好光性種子と言います)ので、あまり覆土しすぎると芽が出ませんし、
水を好むので、雨が降らなければ、たっぷり冠水する必要があります。

だから、少しでも発芽率を高めるために、たくさんの種をまきます(厚播きと言います)。
たくさん芽が出てきた場合は、そのままではニンジンが太りませんので、
何回かに分けて間引きを行います。
このちびニンジンは、間引きの段階で収穫するニンジンです。
スーパーではあまり見かけませんが、地場野菜コーナーや個人の直売所などを探してみてください。


作り方:
材料:一本50gくらいのちびニンジン・・6本、薄力粉・・100g、水・・1カップ

ちびニンジンは良く洗って、余計な水分を切っておきます。
薄力粉と水を合せて、ニンジンにからめ、たっぷりの油で揚げます。
初めは100度くらいの低温で揚げて火を通し、2分くらいで180度に上げて、
からりと仕上げます。
塩を振っていただきます。



関連記事です。。
絶対においしい、ニンジンスティックの食べ方、教えます。
春大根と人参のスープ ~四月の野菜~
~四月の野菜~人参のビスコッテイ



以下のサイトで、たくさんの野菜レシピが検索できます。
ご興味のある方は、ぜひ御覧下さい。

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

人気ブログランキングへ


コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 株ネギのお焼き ~四月の野菜~ | トップ | にんじんの葉っぱの佃煮 ~... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿