プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

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瓜もののアーチを仕立てました。

2012年05月13日 | 畑の出来事。。


畑を横切ると、良く見かけると思いますが、写真様なアーチをアンクルと言います。
きゅうりや、ゴーヤなど、つるで成長する植物は、アンクルにかぶせた網に伝わせて、
栽培します。日の光をたくさん受けられるので、植物にとっても良いし、
収穫も楽だし、畑を効率よく使えるので、いいことづくめなんですね。

きゅうりやゴーヤだけでなく、本来は非常に場所を取る野菜である、かぼちゃも、
この立体栽培にしておけば、少ない面積で沢山収穫できます。

弱点は、このアンクルを仕立てるのが大変なことです。
今日は一日かかりっきりで、アンクルを仕立てました。
ラジオを聴きながらのんびりと。。。


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エシャロットのちゃんぷるー ~五月の野菜~

2012年05月13日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


過去にやっていたブログからのお引越し記事です。
なんか、写真が若干違っているような気もするけど。。。
作り方は間違いなので、よろしくです。。

お料理の作り方

材料:エシャロット、木綿豆腐、にら、魚肉ソーセージ・・各適宜
   塩、醤油、きび砂糖、出汁お玉いっぱいくらい。

木綿豆腐は水切りして、食べやすい大きさに切ります。エシャロットはざく切り、にらと魚肉ソーセージをらっきょサイズに切ります。

鍋に油を熱して豆腐と魚肉ソーセージをこんがりとなるまで炒めます。らっきょうにら、もやしを入れて炒め、塩、きび砂糖、醤油、を加えて鍋を振ってからめます。だしを50ccくらい入れ、強火で炒めて汁けがなくなったら完成です。


関連記事
エシャロットと白モツの炒め ~五月の野菜~
エシャロットと豚肉のちぎり揚げ ~四月の野菜~


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夏ミカンのママレード

2012年05月13日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


肌寒い朝が続いていますね。
ゲリラ豪雨が降ったりと、異常気象に見舞われています。
野菜の生育にどんな影響があるか、心配です。

親戚から、無農薬の夏ミカンをいただいたので、
ママレードにしました。。。

お料理の作り方
材料:夏ミカン・・4個、砂糖・・500g

夏ミカンは4つ割にして、実と皮を分けます。
実の部分は種を取り除き、皮は内側の白い部分を取り除きます。

皮を千切りにして水にさらします。
さらしたら、お湯で3分湯でこぼし、
多めの水で3回くらい洗います。

実と皮、砂糖を鍋に入れ、火にかけてあくを取りながら、
30分くらい弱火で煮ます。
冷めると硬くなるので、ゆるいうちに火を止めます。