プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

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長ネギを丸ごと食べるおいしい方法

2012年05月21日 | 畑の出来事。。


株ネギの土寄せをしました。
土寄せと言うのは、長ネギの軟白部分を増やすために行います。
関東では根深ネギを筆頭に、長ネギの軟白した部分を食べる習慣があるので、このような栽培方法をします。
関西では九条ネギのような青い部分を食べるネギが主流のようです。筆者はどちらのネギも好きです。

ネギは積極的にとることで、体温を上げ、免疫力を高める効果があると言われています。
風邪をひかないと言うのも、この体温を上昇させることがカギになっているようですし、ガンなど成人病の予防にもなるようです。

関東では根深ネギが常食させているので、蒼い部分を捨ててしまう人がいるようですが、無農薬のネギでしたら、丸ごと食べないともったいないですね。蒼い部分は軟白部よりも香りが強いので、おみそ汁に入れたり、餃子の具にしたり、お好み焼きにしたりと、楽しみが広がります。刻んで冷凍保存ができるので、活用してみてください。

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にんじんのパンケーキ ~五月の野菜~

2012年05月21日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


年の初めに種まきしたニンジンが本格的に採れ始めました。
この時期は、日照時間が長いこともあって、鮮やかなオレンジ色をした、きれいなニンジンがとれます。
βカロテンたっぷりの体にいいニンジンです。


お料理の作り方
一枚分の材料:人参・・50g、小麦粉・・1/2カップ、ベーキングパウダー・・小さじ・・1/2、
       牛乳・・大匙4、塩・・少々

人参はすりおろしておきます。
小麦粉、ベーキングパウダー、塩をボールに入れて撹拌し、牛乳を少しずつ入れながら、ホイッパーでなめらかになるまで混ぜます。すりおろしたニンジンも加えて、一混ぜします。生地が堅そうなら、牛乳をプラスしてください。

フライパンにサラダ油を熱して、生地を流し込み焼きます。
表面に気泡が浮いてきたら、裏返し、色よく焼きあげます。

パンケーキを食べやすい大きさに切り分けて、ツナサラダなどと一緒に盛り付けて完成です。


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