このお料理はタコミートと呼ばれる、タコライスの上に乗っけるスパイシーな挽肉炒めを作って、ご飯の上に乗せ、後は好きな野菜をトッピングするだけです。
タコライスとは沖縄で食べられているファーストフード的なもののようです。沖縄の人に聞いたら「おやつだよ」という言い方をしていたけど、おやつにはみえないな。。。昔、沖縄の人にタコライスを作ってあげたら、「チーズが乗ってないよ」、と言われたので、チーズをトッピングするのは必須みたいですね。
お料理の作り方
材料:牛豚合びき肉・・100g、玉ねぎ・・1/2コ、トマトケチャップ・・大匙3~4、タバスコ・・好みで、
塩、胡椒・・適宜、チリパウダー・・適宜、お好みのサラダ野菜など
玉ねぎはみじん切りにします。
フライパンを熱して油を少々たらし、玉ねぎを炒めます。香りが出てきたらひき肉を加えて良く炒めます。
トマトケチャップ、タバスコ、チリパウダーを加えて味を見ます。やや強めに味付けするのがコツです。
塩、胡椒を振って味を決めます。
あとは、トッピングするだけです。
応援よろしくお願いします☆
にほんブログ村
人気ブログランキングへ