そろそろ、菜の花の季節も終わりが近づきました。。。
食べるように摘んでくる菜の花は基本的に蕾んでいるものを摘み取ります。
花が少しくらい咲いているなら食べられるのですが、満開になると筋っぽくて、
固くなっていまいます。
頂花蕾という、その個体が初めに付ける花の蕾を摘むと、
側花蕾という、主枝の脇から出てくる蕾が頂花蕾の何倍も生えてきます。
それを次々と収穫しますが、摘んでも摘んでも際限なく生えてきます。
最後は僕たちが根負けして、畑は花で埋まります。。。
作り方:
材料:菜の花・・1束、豚バラ薄切り肉・・10枚くらい、
小麦粉、塩、胡椒・・適宜
菜の花は少し柔らかめに塩ゆでし、水気を切っておきます。
豚バラは塩、コショウを振って、小麦粉を軽くまぶします。
菜の花を豚肉でまき、フライパンでこんがりと焼きます。
一口大に切り分けて、お皿に盛りつけます。
その他の菜の花レシピです。。。
菜の花と豆腐ステーキをユーリンチソースで~四月の野菜~
~四月の野菜~菜の花の塩ちゃんぷるー
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それを次々と収穫しますが、摘んでも摘んでも際限なく生えてきます。
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小麦粉、塩、胡椒・・適宜
菜の花は少し柔らかめに塩ゆでし、水気を切っておきます。
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