ヤ―コンは前年の11月くらいから収穫を始めます。
霜が本格化する前に、一度全部掘りだして、土のなか深くにまとめて埋めておき、冬の間貯蔵しています。
春が近付くと、ヤ―コンの甘みが増して果物のように甘くなります。
生でかじってもおいしいですが、ちょっと渋いのはポリフェノールが沢山含まれているからだそうです。
今回はジャムにしました。
食物繊維や、フラクトオリゴ糖と言った、整腸作用のある成分をたっぷり含んでいるので、おなかの調子が悪い人には、強い味方になるんじゃないでしょうか。。。
作り方:
ヤ―コン(400~500g)とリンゴ(1個)を皮をむいてざく切りにし、ざらめ糖(大匙5~6)を加えて、ひたひたの水で茹でます。
やわらかくなったら、ハンドミキサーなどですりつぶし、ヘラでのの字がかけるくらいまで水分を飛ばします。
レモン汁(適宜)加えて完成です。
霜が本格化する前に、一度全部掘りだして、土のなか深くにまとめて埋めておき、冬の間貯蔵しています。
春が近付くと、ヤ―コンの甘みが増して果物のように甘くなります。
生でかじってもおいしいですが、ちょっと渋いのはポリフェノールが沢山含まれているからだそうです。
今回はジャムにしました。
食物繊維や、フラクトオリゴ糖と言った、整腸作用のある成分をたっぷり含んでいるので、おなかの調子が悪い人には、強い味方になるんじゃないでしょうか。。。
作り方:
ヤ―コン(400~500g)とリンゴ(1個)を皮をむいてざく切りにし、ざらめ糖(大匙5~6)を加えて、ひたひたの水で茹でます。
やわらかくなったら、ハンドミキサーなどですりつぶし、ヘラでのの字がかけるくらいまで水分を飛ばします。
レモン汁(適宜)加えて完成です。
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