各国の文化や風土を反映したパンの知識もより深く学んで、
世界中の美味しいパンを楽しく作りましょう。
今回は日本のパンを2種。代表的な食パンは種類も豊富。
季節に合わせ抹茶風味の生地と北海道産大納言小豆を巻き込み、
日本らしい食パンを作ります。甘過ぎず、朝食にもおすすめです。
手捏ねでふんわり食パンが作れるようになりますよ。
もう1種類 . . . 本文を読む
春休みの思い出に、親子で手打ちうどんに挑戦してみませんか?
おしゃべりしながら足で踏み踏み、あっという間に、お店に負けない、
なめらかでこしのあるうどんの完成! 小さいお子さんも遊び感覚で楽しめますよ。
驚くほど簡単に出来て、その仕上がり、美味しさに感動すること間違いなしです。
ご自分が打ったうどんはそのままお持ち帰り(約3人分)、
講師が打ったうどんを本格鶏南蛮風つけうどんで試食し . . . 本文を読む
常に、作りたいパンリクエストの上位に上がりながらも
なかなか実行できないのが、「クロワッサン」
教室の環境の都合上、寒い冬の時期にしか作ることができないのと、
生地を冷凍庫で休ませながら、伸ばしては、折りたたみで、
バターと生地を幾重もの層にして作るので、
普段の講座より時間がかかってしまうのです。
いつもより講座の時 . . . 本文を読む
今年はバレンタイン講座を予定していなかったけど
どうしても! というリクエストがあったので、特別に。
今年は、「和」な感じで、
栗の渋皮煮入り「抹茶のガトー・ショコラ」
生チョコみたいな食感の「チョコレートようかん」
おいしい
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世界には美味しいパンがいっぱい!
パンの歴史は非常に古く、誕生は紀元前のメソポタミア。
それぞれの地域の風土や文化に反映され発展し、今日では世界中で多種多様なパンが作られています。
そんな世界のパンを、パンの知識を深めながら、楽しく作って、美味しく味わってみませんか?
と、いうのがテーマで、今年の単発パン講座は行きたいと思っています。
第1回目は、パン作りにおいてヨーロッパ各国 . . . 本文を読む
今年の親子クリスマスケーキ講座は、
【ビュッシュ・ド・ノエル(ブッシュ・ド・ノエル)】でした。
フランス語で「クリスマスの薪」という意味です。
日本でもすっかりお馴染みのクリスマスケーキですね。
伝統的なビュッシュ・ド・ノエルは、ロールケーキの表面をバタークリームで覆い、
フォークで筋をつけて樹皮をかたどり、メレンゲのシャンピニオン(きのこ)などを飾って仕上げます。
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レーズンをこよなく愛する私、
昔、パン屋さんで見つけると買わずにはいられなかったのが、
「レーズンシュガーパン」
今日は少しリッチな配合で
(5個分)
強力粉・・・・160g
薄力粉・・・・40g
グラニュー糖・・・・36g
塩・・・・4g
スキムミルク・・・・6g
ドライイースト(耐糖性)・・・・4g(3~4g)
無塩バター・・・・30g
卵・・・・40g
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生徒さんから話を聞くまで、その存在を全く知らなかった「塩パン」。
絶対に自分で作ったほうが美味しくない?
成形も楽しそう♪
ということで、先日レギュラーの講座で作りました。
同じ生地でベーコンを包んで、ベーコン・エピ(麦穂)ならぬ
ベーコン・ソレイユ(太陽)! も、作りました。
サクッと軽いソフトフランス生地&ベーコンも美味しいね。
成形もかわいいし、また夏にやろ . . . 本文を読む
編みパンなどの成形に凝ったパンのときは、非常に盛り上がります。
先日は、6本編みに挑戦!
「え~先生なんだかへ~~~ん」「先生っ~~~~~」
みんな楽しんでるね(笑)
【ユダヤの編みパン】
ユダヤ教徒が、安息日(仕事を休み、礼拝を行う聖なる日)や
ユダヤ教の祝祭日に食べるパンで、何本かの紐状にのばした生地を
縄網状にひとつに編んで焼きます。(写真は . . . 本文を読む
Brownies classiques
◆材料◆
ビターチョコレートA.........50g
無塩バター......................60g
粉砂糖............................80g
バニラオイル
卵..................................50g
薄力粉.................. . . . 本文を読む
抹茶&オレンジピール&クルミ好きな組み合わせのひとつです。抹茶に、オレンジピール !?抹茶に、クルミ !?ちょっとビックリする人もいるけど、抹茶と柑橘類って合うんですよね。そしてもちろん、クルミも。先ずは、抹茶&オレンジピールで是非お試しを^^ . . . 本文を読む
型焼きパン、そしてマーブルが続いております。同じようなものを続けて作りたくなる性分なので(笑)しかもチョコマーブル、毎回どうもマーブル模様が気に入らずいつも言うけど、成形は苦手な私 f(^_^;)立て続けに3回も作ってしまいました。冷凍庫がマーブルに占領されそう結局、あまり進歩なかったですが・・・今日は、2本の生地をねじりながら1本に編んで2組の1本編みを並べて、1斤型に入れてみました。***** . . . 本文を読む
Le yomogi fait partie de la famille des armoises.冷蔵庫の片隅に、忘れられていた乾燥よもぎを発見。「え~っっっ、これいつ買ったのだっけ・・・」幸い冷蔵庫に入ったままだから香りも十分残っていて、まったく問題なしでした。というわけで、先日に引き続きマーブル食パンに♪このほうがあんぱんより美味しいもの。思った以上によもぎの香りいっぱい!もっちりした食感で、 . . . 本文を読む
気付いたら、最近型焼きのパンばかり焼いてるかも。生地を作るのは好きだけど、成形はどうも・・・なので、型焼きにすると楽なのよね。でも今日はちょっと成形にも力を入れてみました!富澤商店さんの「極上粒あん(これ美味しいのよね~)」を折り込んで、あんマーブル食パンに♪美味しいに決まってます。言うまでもなく家族にも大好評で、あっという間に、完食!早っっっ!!!!
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大好きなんですよね~何度食べても飽きません。黒糖のコクのある甘みと、甘酸っぱいレーズンがよく合うんです。いつもは、粉に対して60%のレーズンを入れるけど、今日は在庫が残り少なかったので、ちょっとケチって40%レーズン好きな私としては、40%は少ないな~、やっぱり・・・もっとレーズンを堪能したいっ!!(笑)黒糖が多いので、中種法で作っています。レーズンはいつもクオカさんと、富澤商店さんでお気に入りの . . . 本文を読む