Chocolat cuisine

しょこらが出会った、作った、食べた、
美味しいもの★いろいろ綴ってます。

日本のパン「抹茶食パン」「米粉パン」

2016-03-07 17:33:44 | 2016世界のパン講座
    各国の文化や風土を反映したパンの知識もより深く学んで、 世界中の美味しいパンを楽しく作りましょう。   今回は日本のパンを2種。代表的な食パンは種類も豊富。 季節に合わせ抹茶風味の生地と北海道産大納言小豆を巻き込み、 日本らしい食パンを作ります。甘過ぎず、朝食にもおすすめです。 手捏ねでふんわり食パンが作れるようになりますよ。 もう1種類 . . . 本文を読む

春休み企画★親子で「手打ちうどん」と「苺&バナナ大福」の1日講座

2016-03-01 19:44:01 | 親子講座
春休みの思い出に、親子で手打ちうどんに挑戦してみませんか? おしゃべりしながら足で踏み踏み、あっという間に、お店に負けない、 なめらかでこしのあるうどんの完成! 小さいお子さんも遊び感覚で楽しめますよ。 驚くほど簡単に出来て、その仕上がり、美味しさに感動すること間違いなしです。 ご自分が打ったうどんはそのままお持ち帰り(約3人分)、 講師が打ったうどんを本格鶏南蛮風つけうどんで試食し . . . 本文を読む

「クロワッサン」

2016-02-06 21:05:12 | パン講座
   常に、作りたいパンリクエストの上位に上がりながらも なかなか実行できないのが、「クロワッサン」  教室の環境の都合上、寒い冬の時期にしか作ることができないのと、  生地を冷凍庫で休ませながら、伸ばしては、折りたたみで、 バターと生地を幾重もの層にして作るので、 普段の講座より時間がかかってしまうのです。   いつもより講座の時 . . . 本文を読む

「抹茶のガトー・ショコラ」&「チョコレートようかん」

2016-01-24 09:36:02 | パン講座
  今年はバレンタイン講座を予定していなかったけど どうしても! というリクエストがあったので、特別に。 今年は、「和」な感じで、 栗の渋皮煮入り「抹茶のガトー・ショコラ」 生チョコみたいな食感の「チョコレートようかん」 おいしい     . . . 本文を読む

オーストリアのパン「キプフェル」「クランツクーヘン」

2016-01-04 16:44:04 | 2016世界のパン講座
世界には美味しいパンがいっぱい! パンの歴史は非常に古く、誕生は紀元前のメソポタミア。 それぞれの地域の風土や文化に反映され発展し、今日では世界中で多種多様なパンが作られています。 そんな世界のパンを、パンの知識を深めながら、楽しく作って、美味しく味わってみませんか? と、いうのがテーマで、今年の単発パン講座は行きたいと思っています。 第1回目は、パン作りにおいてヨーロッパ各国 . . . 本文を読む

ビュッシュ・ド・ノエル 親子クリスマスケーキ講座

2015-12-28 10:18:31 | 親子講座
  今年の親子クリスマスケーキ講座は、 【ビュッシュ・ド・ノエル(ブッシュ・ド・ノエル)】でした。 フランス語で「クリスマスの薪」という意味です。 日本でもすっかりお馴染みのクリスマスケーキですね。 伝統的なビュッシュ・ド・ノエルは、ロールケーキの表面をバタークリームで覆い、 フォークで筋をつけて樹皮をかたどり、メレンゲのシャンピニオン(きのこ)などを飾って仕上げます。 . . . 本文を読む

レーズンシュガーパン

2015-05-09 01:01:17 | パン講座
レーズンをこよなく愛する私、 昔、パン屋さんで見つけると買わずにはいられなかったのが、 「レーズンシュガーパン」 今日は少しリッチな配合で    (5個分) 強力粉・・・・160g 薄力粉・・・・40g グラニュー糖・・・・36g 塩・・・・4g スキムミルク・・・・6g ドライイースト(耐糖性)・・・・4g(3~4g) 無塩バター・・・・30g 卵・・・・40g . . . 本文を読む

ソフトフランス生地で「塩パン」

2015-03-28 01:29:59 | パン講座
  生徒さんから話を聞くまで、その存在を全く知らなかった「塩パン」。 絶対に自分で作ったほうが美味しくない? 成形も楽しそう♪ ということで、先日レギュラーの講座で作りました。 同じ生地でベーコンを包んで、ベーコン・エピ(麦穂)ならぬ ベーコン・ソレイユ(太陽)! も、作りました。 サクッと軽いソフトフランス生地&ベーコンも美味しいね。 成形もかわいいし、また夏にやろ . . . 本文を読む

おいしいユダヤの編みパン ハラーブレッド(Pain challah)

2015-02-15 15:53:59 | パン講座
    編みパンなどの成形に凝ったパンのときは、非常に盛り上がります。 先日は、6本編みに挑戦! 「え~先生なんだかへ~~~ん」「先生っ~~~~~」 みんな楽しんでるね(笑) 【ユダヤの編みパン】 ユダヤ教徒が、安息日(仕事を休み、礼拝を行う聖なる日)や ユダヤ教の祝祭日に食べるパンで、何本かの紐状にのばした生地を 縄網状にひとつに編んで焼きます。(写真は . . . 本文を読む

ブラウニー・クラシック Brownies classiques

2015-02-08 21:42:54 | チョコレート菓子(Gateau)
  Brownies classiques ◆材料◆ ビターチョコレートA.........50g 無塩バター......................60g 粉砂糖............................80g バニラオイル 卵..................................50g 薄力粉.................. . . . 本文を読む

抹茶&オレンジピール&クルミの食パン Pain de mie au the vert et a l'orange et aux noix

2014-12-17 12:52:01 | 型焼きパン(Pain)
抹茶&オレンジピール&クルミ好きな組み合わせのひとつです。抹茶に、オレンジピール !?抹茶に、クルミ !?ちょっとビックリする人もいるけど、抹茶と柑橘類って合うんですよね。そしてもちろん、クルミも。先ずは、抹茶&オレンジピールで是非お試しを^^ . . . 本文を読む

チョコマーブル食パン  Pain marbre au chocolat

2014-12-15 20:00:09 | 型焼きパン(Pain)
型焼きパン、そしてマーブルが続いております。同じようなものを続けて作りたくなる性分なので(笑)しかもチョコマーブル、毎回どうもマーブル模様が気に入らずいつも言うけど、成形は苦手な私 f(^_^;)立て続けに3回も作ってしまいました。冷凍庫がマーブルに占領されそう結局、あまり進歩なかったですが・・・今日は、2本の生地をねじりながら1本に編んで2組の1本編みを並べて、1斤型に入れてみました。***** . . . 本文を読む

よもぎ&あんマーブル食パン Pain marbre au yomogi et aux haricots rouges

2014-12-07 22:50:33 | 型焼きパン(Pain)
Le yomogi fait partie de la famille des armoises.冷蔵庫の片隅に、忘れられていた乾燥よもぎを発見。「え~っっっ、これいつ買ったのだっけ・・・」幸い冷蔵庫に入ったままだから香りも十分残っていて、まったく問題なしでした。というわけで、先日に引き続きマーブル食パンに♪このほうがあんぱんより美味しいもの。思った以上によもぎの香りいっぱい!もっちりした食感で、 . . . 本文を読む

あんマーブル食パン Pain marbre aux haricots rouges

2014-12-04 22:38:14 | 型焼きパン(Pain)
気付いたら、最近型焼きのパンばかり焼いてるかも。生地を作るのは好きだけど、成形はどうも・・・なので、型焼きにすると楽なのよね。でも今日はちょっと成形にも力を入れてみました!富澤商店さんの「極上粒あん(これ美味しいのよね~)」を折り込んで、あんマーブル食パンに♪美味しいに決まってます。言うまでもなく家族にも大好評で、あっという間に、完食!早っっっ!!!!   . . . 本文を読む

黒糖レーズン食パン  Pain de mie au sucre de canne et aux raisins

2014-11-24 15:10:03 | 型焼きパン(Pain)
大好きなんですよね~何度食べても飽きません。黒糖のコクのある甘みと、甘酸っぱいレーズンがよく合うんです。いつもは、粉に対して60%のレーズンを入れるけど、今日は在庫が残り少なかったので、ちょっとケチって40%レーズン好きな私としては、40%は少ないな~、やっぱり・・・もっとレーズンを堪能したいっ!!(笑)黒糖が多いので、中種法で作っています。レーズンはいつもクオカさんと、富澤商店さんでお気に入りの . . . 本文を読む