リタイヤ親父の暇つぶし

ぼけ防止に日常のこと、趣味の燻製、スキーを書いています

スモークサーモン作り

2023年08月26日 | スモークサーモン

昨日コストコに行ったらノルウェー産の生のサーモンが安くなっていました。

最近はサーモンの値段は600円/100g近くもしています。このためスモークサーモン作りは3年以上止めていました。448円は安かったのでスモークサーモンを作ってみようと思いました。

いつも使っていた香料は古くて使えません。

ミックスハーブを使いました。岩塩3.5%、オーガニックシュガー1%、ホワイトペッパー少々と一緒にまぶしました。

真空パックして3日ほど冷蔵庫で寝かします。その後水洗い、乾燥、燻煙パウダーをまぶします。

8月31日(木)

水洗い後3日間冷蔵庫で乾燥させたが、水気が残っていたので半日ピチットシートで脱水しました。その後燻煙パウダーを振りかけました。燻煙パウダー振りかけると水分が滲みだします。パウダーと水が反応すると酢酸が発生し酸っぱくなるので再度ピチットシートをかぶせました。

出来上がりを真空パックしました。娘ところに1パック試食してもらいました。合格です。先輩のNさんところにも1パック持参しました。明日の朝食で評価してもらいます。

9月2日(土)

Nさんから試食結果を聞きました。「塩加減がバッチリで生臭くなくとても美味しかった」

今回はこれまでの香辛料を使わずに、ハーブミックスを使用したが悪い香りをしていませんが、ディルの香を追加した方が良いのではと思っています。次回に試して見ます。今回美味しくできたポイントは、燻煙パウダーを塗す前の脱水と塗した後の脱水をしっかりやったことだと思います。

 


1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (アネパン)
2023-12-19 09:33:26
あぶらずにパウダーだけでサーモンの燻製が出来るんですね?初めて知りました。

クリスマスや年始によく使うので今くらいの時期から、スーパー回って買いだめてるので、羨ましいです。
返信する

コメントを投稿