リタイヤ親父の暇つぶし

ぼけ防止に日常のこと、趣味の燻製、スキーを書いています

ベーコンとハムの材料の仕入れ

2015年04月24日 | 燻製
本日午前中に家から7分くらいのところにあるコストコへ国産豚肉を買いに行きました。ベーコン用のバラブロック2個、ハム用の肩ロースブロック4個です。バラ肉は100g160円、肩ロースは100g174円でした。今回は。ベーコン、ハムとも2.2%の塩分で作ってみます。約1ヶ月間氷温熟成してから燻製します。薫製後の湯煎のとき肉の内部温度変化のデータを取ります。

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (hamayan)
2015-04-24 22:10:27
冷燻、温燻用のスモーカー、先日おじゃました際に見せて頂きましが、写真で拝見すれば改めて素晴らしいと思います。
それも、自作ですから本当に凄いです。
私も、先週の土曜日にハム、ベーコンを仕込みました。
漬け込みは3週間の予定ですが、その時には、作って頂いた温度調整機が大活躍してくれます。
これからも、色々なデーター掲載お願いします。
返信する
Unknown (ゆみちゃん)
2015-04-26 16:52:04
ベーコンの出来上がりを待ってるよ~♪
返信する
Unknown (K君)
2015-04-27 08:50:49
ゆみちゃんへギャンブルで儲かったでしょう。10万円のベーコンはいかがでしょうか?
返信する
Unknown (ゆみちゃん)
2015-04-28 04:59:04
あほ~! 無茶言うなっ!
返信する

コメントを投稿