リタイヤ親父の暇つぶし

ぼけ防止に日常のこと、趣味の燻製、スキーを書いています

食品添加物 ベーコンと玉子

2015年04月29日 | 食物
我が家では自作のベーコンを食べています。一度自作品を食べると市販のものが食べられなくなります。この理由の一つに添加物があると思っています。

市販品の添加物を見るとびっくりします。燻製もせずくん液で済ましており、酸化防止剤、発色剤など訳の分からないものが一杯入っています。一方我が家のベーコンはヒマラヤ岩塩、三温糖と香料(ナツメグ、シナモン、セージ、オールスパイス、黒胡椒)だけです。発色剤、防腐剤、たんぱくなど入っていません。
玉子にも餌に添加物を入れ黄身の色を赤くしたものが多いです。

妹尾さんは着色しない自然な黄色の玉子を生産しています。和歌山に帰る時には鶏舎まで行って買います。またやっちょん広場天野の地玉子という名前で売っています。この玉子は黄身がレモン色しています。一般の赤い黄身を見ると気持ち悪くなります。
食品は添加物が入っていないもの、薬を使わないものはより自然に近く体にも良くかつ美味しいです。

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