3日前に数年ぶりにシュークリームを作ってみたが皮が膨らみません。昨日再トライしたがまた膨らみません。ネットで色々調べ①バターと卵は常温にしておく②焼き温度を高くして時間も長くすることでトライしました。
出来上がってオーブンを開けてみるとバッチリ膨らんでいます。
クッキングシートの裏側に45φの円を描きそれを目標に絞り出しました。大きさも位置も決まるのでバラツキが減りました。
左の4個は昨日、右の4個は今回のものです。生クリーム入りのカスタードを詰めて孫のおやつにします。
出来上がってオーブンを開けてみるとバッチリ膨らんでいます。
クッキングシートの裏側に45φの円を描きそれを目標に絞り出しました。大きさも位置も決まるのでバラツキが減りました。
左の4個は昨日、右の4個は今回のものです。生クリーム入りのカスタードを詰めて孫のおやつにします。