リタイヤ親父の暇つぶし

ぼけ防止に日常のこと、趣味の燻製、スキーを書いています

やっとシュークリームの皮が膨らんだ

2021年02月11日 | お菓子
3日前に数年ぶりにシュークリームを作ってみたが皮が膨らみません。昨日再トライしたがまた膨らみません。ネットで色々調べ①バターと卵は常温にしておく②焼き温度を高くして時間も長くすることでトライしました。

出来上がってオーブンを開けてみるとバッチリ膨らんでいます。

クッキングシートの裏側に45φの円を描きそれを目標に絞り出しました。大きさも位置も決まるのでバラツキが減りました。

左の4個は昨日、右の4個は今回のものです。生クリーム入りのカスタードを詰めて孫のおやつにします。