1月23日に収穫した無農薬の甘夏が20個ほど何もせずに家に置いていました。甘夏のジャム作りは手間が掛かるので作りたくなく放っておりました。
意を決し10個だけジャムを作り始めました。作り方は昨年と同じやりかたです。
実を茹でながらバーミックスで砕いていきます。バーミックスが異音をして回りません。シャフトが固くなっていて回りません。ペンチ回して電気を入れると回り始めましたが、直ぐ止まります。だましだましながら何とか潰すことが出来ました。バーミックスは買い換える必要あえいます。
皮を刻み始めましたが、途中で疲れて休憩です。昨年は一気に出来たのに今年は気力も体力もありません。
小瓶で19個出来ました。疲れました。
意を決し10個だけジャムを作り始めました。作り方は昨年と同じやりかたです。
実を茹でながらバーミックスで砕いていきます。バーミックスが異音をして回りません。シャフトが固くなっていて回りません。ペンチ回して電気を入れると回り始めましたが、直ぐ止まります。だましだましながら何とか潰すことが出来ました。バーミックスは買い換える必要あえいます。
皮を刻み始めましたが、途中で疲れて休憩です。昨年は一気に出来たのに今年は気力も体力もありません。
小瓶で19個出来ました。疲れました。