リタイヤ親父の暇つぶし

ぼけ防止に日常のこと、趣味の燻製、スキーを書いています

ロースハムの値段と添加物

2016年07月17日 | ロースハム
朝スーパーのハム売り場でロースハムの値段を見ました。

信じられないくらい安いハムがあります。国産という表示がないので外国産の安価豚を使っていると思います。大豆たんぱく、卵たんぱくを添加し重量を増やしています。

値段が高くなると国産豚使用しており添加物は少なくなっています。まともなロースハムは100gで600円もします。
●信州ハム
このメーカは発色剤・着色料・保存料・リン酸塩を使用しないでハムなどを作っています。



体に悪いものは何も入っていないようです。
●我が家のロースハム

材料と添加物。
 豚肉(ヤマギシの豚ロース、もちろん国産)
 三温糖
 塩(フランスのゲランドの塩)
 黒胡椒、オールスパイス
添加物はたったこれだけです。防腐剤も発色剤も使っていません。信州ハムのものよりも少ないです。新鮮で美味しい肉を使えば添加物は必要ありません。
 原価は1kgの肉(燻製と湯煎により重量が0.9kgに減少)で2500~3000円となります。商売でないので原価でお分けしています。