安い肉でおいしいビーフシチューを模索しています。今回はヤマギシの国産肉を使いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/10/af456ca8631e10401b5f05b9f3e8bfdf.jpg)
100g当たり170円(税抜き)税こみで184円とコストコのアメリカ産の安い肉と同程度です。長い間冷凍庫で眠っており真空パックの袋に空気が入ったのが1袋あったのでシチューを作ってみました。冷凍のまま塩と赤ウィンと一緒にジプロックに入れ59℃で7時間半ANOVAで加熱しました、その後玉葱と人参と一緒に1時間煮込んで次にジャガイモを入れ15分煮てシチューの素を加えさらに10分煮込みました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/48/738d9a14cd1346610c637b4accc1dc84.jpg)
試食してみました。肉の形は崩れていないのに柔らかくしかもアメリカ産やタスマニア産にはないような繊維の滑らかさがありました。やはりヤマギシの肉は美味しいです。このシチュー用の肉は安いのでコストパフォーマンスは抜群です。外国産を使う必要がありません。
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100g当たり170円(税抜き)税こみで184円とコストコのアメリカ産の安い肉と同程度です。長い間冷凍庫で眠っており真空パックの袋に空気が入ったのが1袋あったのでシチューを作ってみました。冷凍のまま塩と赤ウィンと一緒にジプロックに入れ59℃で7時間半ANOVAで加熱しました、その後玉葱と人参と一緒に1時間煮込んで次にジャガイモを入れ15分煮てシチューの素を加えさらに10分煮込みました。
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試食してみました。肉の形は崩れていないのに柔らかくしかもアメリカ産やタスマニア産にはないような繊維の滑らかさがありました。やはりヤマギシの肉は美味しいです。このシチュー用の肉は安いのでコストパフォーマンスは抜群です。外国産を使う必要がありません。