リタイヤ親父の暇つぶし

ぼけ防止に日常のこと、趣味の燻製、スキーを書いています

ANOVAでリブフィンガーを使ったカレー

2016年05月18日 | ANOVA
昨日コストコでアメリカ産のビーフのリブフィンガー(中落ちカルビ)を買いました。

100g174円とブロック肉よりも安く、カルビだから脂もあってスープやカレーに使えそうだから買いました。細長い指を多くしたようなブロックです。塩と胡椒をして4時間ほど寝かしました。一切れ焼いてみました。硬くて噛み切れません。長手方向に薄くスライスすると噛み切れて喉を通ります。柔らかくする必要があるので、赤ワインを追加したジプロックにいれANOVAで55℃で7時間加熱して一切れ食べて見ました。噛み切れる硬さになっていましたが安っぽい脂の味がしました。これはもうカレーしかないと思い、さらに3時間追加加熱しました。合計55℃で10時間です。

中辛のカレーです。安っぽい脂の味は少しは消えました。
カレーとかシチューはヤマギシの肉がアメリカ産と殆ど変わらない値段で買え、しかも味はアメリカ産の安い肉より味は勝ります。これからはシチュー、カレーはヤマギシの肉を使います。