前々から欲しかったエスプレッソの専門書を2冊ほど海外から購入しました。
あっちのサイトで買うならこの2冊という感じの本です。
The Professional Barista's Handbook: An Expert Guide to Preparing Espresso, Coffee, and Tea
と
Espresso Coffee, Second Edition: The Science of Quality
の2冊です。洋書は表紙がおされですね。
ハンドブックとイリー本とでも呼びましょ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/90/3d70f727d359ecebd7ed353f0e0c6ed0.jpg)
ハンドブックはバリスタに必要なスキル・テクニックについての本です。
スタンダード本かと思ってたら、予想よりマニアックでした。
日本ではこのレベルの本は無いです。残念です。
CAFE ROSSOの門脇さんがADVANCED ESPRESSO BOOKを書いてくれると信じて待つ。
中身はこんな感じ。読みやすいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/7b/d26437df5384632fc1828a51f0a73146.jpg)
イリー本はエスプレッソを科学的に分析した本で、著者はアンドレア・イリーさん。
大量に安定した品質の焙煎豆を提供しつづける秘密?企業努力っていうほうが正確かな。
中身は・・・なんじゃこりゃ、なんじゃこりゃーーぃ!!
かろうじて抽出の項目が少し理解できる程度。へへへ。
ちなみに画像はエスプレッソ用の焙煎についての項目。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/81/0871482feb90774f939a1721df5d4a72.jpg)
面白い箇所があったら、がんばって翻訳して記事にします。
洋書の専門書をなめてたらあかんぜよ。
あっちのサイトで買うならこの2冊という感じの本です。
The Professional Barista's Handbook: An Expert Guide to Preparing Espresso, Coffee, and Tea
と
Espresso Coffee, Second Edition: The Science of Quality
の2冊です。洋書は表紙がおされですね。
ハンドブックとイリー本とでも呼びましょ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/90/3d70f727d359ecebd7ed353f0e0c6ed0.jpg)
ハンドブックはバリスタに必要なスキル・テクニックについての本です。
スタンダード本かと思ってたら、予想よりマニアックでした。
日本ではこのレベルの本は無いです。残念です。
CAFE ROSSOの門脇さんがADVANCED ESPRESSO BOOKを書いてくれると信じて待つ。
中身はこんな感じ。読みやすいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/7b/d26437df5384632fc1828a51f0a73146.jpg)
イリー本はエスプレッソを科学的に分析した本で、著者はアンドレア・イリーさん。
大量に安定した品質の焙煎豆を提供しつづける秘密?企業努力っていうほうが正確かな。
中身は・・・なんじゃこりゃ、なんじゃこりゃーーぃ!!
かろうじて抽出の項目が少し理解できる程度。へへへ。
ちなみに画像はエスプレッソ用の焙煎についての項目。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/81/0871482feb90774f939a1721df5d4a72.jpg)
面白い箇所があったら、がんばって翻訳して記事にします。
洋書の専門書をなめてたらあかんぜよ。
二冊とも持ってるとは!
自分はイリー本の初版を大枚はたいて買いましたが、読み始めてすぐ断念…
夏休みの研究課題にでもしないとなぁ…
こんちにちは。
イリー本高いですよね。
では、分担して翻訳ということで。
私はGrinding,Percoration,Roastingから訳しているので、それ以外をぜひぜひ。
夏休みの課題であれば、9月1日に提出ですね。