うちめし外めし旅ごはん      

お気楽モノの日々と食事や、重箱の隅つつきます ~SINCE 2005

まいう~!なマイユ

2006-09-24 | マンジャーレ!
MAILLE 好きです♪

粒バージョンも、普通のマスタードバージョンも常備。
本家フランスだとピンクや緑や、いろ~んな種類があって楽しいのだけれども
とりあえず普通に2種類あれば私はOKです。


本日は(ヒマだったので)粒マイユ(じゃなくても全然問題なし!)を使っての
簡単レシピ大公開!!


 ポテトのガレット

1.まず、じゃがいもを薄切り(私は皮のまま)にし、気持ち水にさらす。

2.熱したフライパンに油を敷き、水切りしたじゃがいもを並べ、
  粒マスタードを適当にのせ、軽く塩胡椒する。



3.蓋をして少しじゃがいもに火が通った頃に溶けるチーズをのせる。
  種類は何でも可!PIZZA用だろうが…
  ちなみにこれは、たまたまあったステッペンチーズとかいうもの。



4.蓋をして弱火でじっくり加熱。
  じゃがいもに串が通るくらいになり、
  底面に軽く焦げ目がついていそうな様子を予想しながら…
  じっくり待つ。
  (状況に応じて水を少し加え蒸し焼きにする)



5.カリッと仕上げたいので鍋肌に油をほんの少し回しかける。
  (オリーブオイルがベター)
  ジリジリと焼きつく音がしても、驚くほど焦げ目はつかないので
  慌てず、ひたすらじっと時を待つ。


6.ここが一番の難所!
  ひっくり返すのはつなぎも使っていないので土台無理と諦め…    
  とりあえず底面にじっくり焼き目がついたらOK!ということで
  フライパンと同サイズの皿をかぶせ、 
  一気にひっくり返す!!!
  (火傷しないようにお気をつけあそばせ!)

それでも、大抵きれいに返すことはできないので…
諦めて、フライパン返しで皿に盛り付ける。



一番大事なことは…細かいことは気にしない

じゃがいもをもう一段重ねようが、重ねないでおこうが…お好みで。

これに豚バラ肉の薄切りを挟む料理を以前ご馳走になって
とても美味しいかったのだけれども…(byかなパパ)
肉がなくてもとりあえずイケます。