ミレイの趣味日記・・田舎暮らし

老後の人生を
自分も楽しみながら
少しでも社会に恩返しできたらなぁと
考えています

アジュガと・・

2005年10月03日 | 料理等

草隠しにと、知人に8月始め頃に分けていただいたアジュガ。下の土に、
たっぶりの栄養を混ぜて植えた。
家のより色艶も、大きさもずっといいよ・・・とほめられた

今はとりあえず、子供を増やすために3メートルほどの所に植えてある。
徐々に範囲を広げていくつもり。

話は変わりますが、辛みそを作っていただいてるようで、とても嬉しい。
何人かの方から、作ってみたけど自分のは、ナンバンがそれほど辛くない・・・という感想もいただいた。
ナンバンには、種類によって小辛と激辛があるらしいと、お返事もした。
そこで

写真を撮っていたので、ご紹介します。
最初作った時、切ってる最中、のどが辛くて咳が出て、
終わった後で、手がやけどのように痛いのなんのというのは、
右のナンバン。
左のほうで作った、2回目は何にもだった。そこで、鷹のつめを加えた。
見ると、右のナンバンは、先のほうと下のほうがそれ程太さが変わらない。
ずんぐりしたほうが、辛くない。
これで、今度作る時の判断材料にしようと思う。