ミレイの趣味日記・・田舎暮らし

田舎の風景、暮らしぶりを覘いてください

ムスカリの花

2008年04月28日 | 花・観葉植物等
ムスカリの花が咲きました。

花壇のムスカリ、畑のムスカリ共にきれいに咲いています。

知人から分けていただいたのは、3年ほど前。
こんなに増やすことが出来ました。
我が家に数ある宿根草の中でも、順番の早い花です。
コメント (6)
この記事をはてなブックマークに追加

タラの芽

2008年04月27日 | 山の恵みと山野草


タラの芽が芽を出してから1週間。
夫が今朝、収穫をしてきました。

早速今晩の食卓に。

ミソタマゴ炒め」にしました。

コメント (6)
この記事をはてなブックマークに追加

シラネアオイが芽を出して・・・・

2008年04月25日 | 山の恵みと山野草

シラネアオイの芽が、モッコリと顔を出しました


このくらいの数がもう一塊、直ぐ側に芽を出してます。
今年はいくつ花を咲かせてくれるでしょうか。

 

コメント (8)
この記事をはてなブックマークに追加

初めての花たち

2008年04月24日 | 花・観葉植物等
我が家で初めて咲いた、そして咲きそうな花達です。

数年前、知人から株分けをした小さな苗を頂いた君子ラン。
6本頂いてみな、元気に育っています。
その中で、初めて今年咲きそうな株を発見!
それも2鉢です。

窮屈そうに葉の間から、蕾を除かせています。



こちらは、かえでの花です。
母(姑)が残してくれたかえでの木でしたが、今年初めて花を付けました。
母もこの花を見たかったのでしょう。
赤くて小さな、可愛い花です。



そして、毎日ながめていた桜の花。
初めて蕾を発見してから、ずっと楽しみにしていました。
きれい花色です。


種を頂いた桜の親木はこちらです。

いつか、こんなにきれいに咲いてくれるでしょうか?
コメント (10)
この記事をはてなブックマークに追加

似たもの山野草

2008年04月23日 | 山の恵みと山野草

毎年見ていただいている気がします。
今年も間違い易いものの代表的な者として、
二輪草とトリカブトの若芽が生えてきました。

                 トリカブト


               二輪草

二輪草に蕾が出ていたり、花が咲いてるとわかりますが、
葉っぱだけの時はその葉っぱで見分けなくてはいけません。
どうでしょうか?違いがわかりますか?

間違ったとしても毒のないものなら良いのですが、
相手がトリカブトでは、間違うと恐ろしいですね。
うちでは二輪草を食べる事はありませんが、
食する方は、気を付けないといけません。
二輪草の花を確かめてから、摘むと良いですね。

 

 

 

コメント (6)
この記事をはてなブックマークに追加

ナナカマドに花芽が

2008年04月22日 | 庭木

数年前、ブログにナナカマドを植えてから大分なるのに
花が咲かない・・・と載せた事がありました。
そのとき、お友達のsoramameさんから、ナナカマドは上に伸びてる枝を剪定したほうがいいのでは・・・・と教えていただきました。

そのときから毎年春に、天を目指す元気のいい枝を
剪定しました。
今年ももちろん、堅雪の2月に剪定をしたのです。
去年は、一つだけの花が咲きました。

おととい見たら・・・・・

見事な花芽がたくさん(に見えますが・・・)着いていました。

そして、気になる今年初めて花芽を付けた桜の木。

花芽の先っぽが、赤くなり始めました。
もうすぐ、ほころびますね。
ノブトさん、やはり花芽でしたよ。ありがとうございました。

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

角館の桜・・・4月20日撮影

2008年04月21日 | 景色

朝焼け・朝日に迎えられ、今日は開き始めた桜を撮りに
朝早めに出かけてきました。
 

 

 

とりあえずは、八部咲きの昨日、写したものです。
今日はもう、満開になっていました。
また写しましたら、見ていただきたいと思います。

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

山野草・競演

2008年04月21日 | 山の恵みと山野草
<
カタクリとイチゲ
<< << <

          我が家の林の中に顔を出した、山菜たちの一番手です。
           観賞用といえども、やはり嬉しいものです。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

牛乳と小豆のゼラチン寄せ

2008年04月18日 | お菓子作り

今日、二回目のUPです。

久しぶりに、新メニューのお菓子です。
気が付いた時は、出来上がっていました。
途中の写真を撮らずじまい。
という事で出来上がりの画像を見ていただきます。
(クリックして大きな画像を見てくださいね。)
『材料』
ゼラチン50グラム・・・ちょっと多い気もしますが・・・。
砂糖150g・・お好みです
牛乳・・・・800cc
練り小豆300g・・・今回は粒餡にしました。

『作り方』
①ゼラチンは、200ccの水でふやかしておきます。
②鍋に牛乳、砂糖を入れ、ゆっくりと暖めます。
③牛乳が熱くな利砂糖が溶けたらゼラチンを入れます。
④ちゃんと溶けるように、よくかき混ぜながら加熱します。
⑤別鍋に、あんを入れ④のなかから牛乳を約200gくらい入れ、
  弱火にかけてあんがやわらかくなるように、よく混ぜ合わせます。
⑥あんがとろとろになったら、残りの牛乳を炒れ、よく混ざるようにかき回して
 型に流しいれます。

注意点・・・あんの甘さにより好みで、砂糖を加減する。
また、ゼラチン50グラムは、かなり硬めに出来る気がしますが、食べますとそんなに硬くはありません。好みにより、少し減らしてもいいかもしれませんが。
あんは、出来上がりがきれいなので私は粒あんにしましたが、こしあんでも大丈夫です。

コメント (4)
この記事をはてなブックマークに追加

満開の花

2008年04月18日 | 山の恵みと山野草


畑の周り、池の側、林の中、田んぼの畦、野原中。
いたるところで満開の「ふきのとう」の花盛りです。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加