昨日、そば生産組合の仲間と一緒に
市の企画で、山形県の麩の懐石料理を食べられるところに
視察に行ってきました。
道中、ものすごい雪で自動車道は、視界三メートルの悪天候。
あちらこちらと車が雪の壁に刺さって往生していた。
怖い思いをしながらのようやくの到着は、予定よりも一時間半のオーバー。
そしていよいよお料理を頂く。
これは先付のもの。
この後次から次と、麩の料理がお目見え。
どれも味もよく、麩がこんなにいろいろの料理になるとは
私としては目からウロコの一日だった。
それにしても山形の、雪の多いこと多いこと・・・・。
家々が、雪の壁で隠れていて道路から屋根も見えないほど。
私たちも日本海側の雪の多い県だけど、
まだ、山形に比べたら楽な方だな…という思いを強くしてきた。