サラダ茄子をどっさりいただきました
売り物にならないからと
私のナスに比べたら
余りのきれいさにびっくり
これで売り物にならないのと聞く私に
「ならないの」と彼女は簡単に言う
早速
「チョイ食い置き漬け」にしました
去年の「くず米」+ザラメと塩とで漬けこみます
チョイ食いですので一晩で水が上がります
水が上がったら桶の中でグルグル
かき回します
下にお米やザラメが落ちているので
かき回すのです
もうこれくらいで私は食べるのが好きです
中が少しまだ生
サラダ茄子だから本当はこれぐらいでいいのですが
夫はこういうの 食べません
もう少し置きましょう
今は毎日家の中 エアコンつけてますが
すぐに漬物も沸いてくるので
長くは 置けません
漬け上がったrどんどん食べないと…・
それにしてもやっぱり秋田の漬物
何を漬けるのにも贅沢です
少しの材料にどっさりの砂糖やザラメ
これで旨くないわけがないと
漬けるたびに思います