ミレイの趣味日記・・田舎暮らし

老後の人生を
自分も楽しみながら
少しでも社会に恩返しできたらなぁと
考えています

今時?…バッキャ味噌

2014年11月27日 | 料理等

夫が外に出て
なかなか帰ってこないと思ったら
「バッキャ」を採ってきたらしい

どうも、「バッキャ味噌」を食べたいらしい

早速作りました
バッキャを茹でて、クルミを擦り
味噌と砂糖で味をつけます



バッキャも細かく切ってから
擦りました

後は混ぜるだけです

夕飯の仲間に入れました

もう一つ今日は

「大根のキムチ味漬け」を漬け込みました
丸二日目位から、食べられます


柿漬け大根

2014年11月24日 | 保存食

例年の冬用お漬物
「柿漬け大根」を漬け込みました

二日前に


大根を洗い


私は切って
食卓に一回分の長さにして
漬け込みます


渋の強い柿の方がいいので
「雲然柿」をいつも買い求めます


柿をつぶして砂糖、塩、ミョウバンを混ぜ合わせておきます

こうして二日後に
大根が入った桶の中に
上からドバっとかけて焼酎を回しいれ
重しをするのです

今年もおいしい柿漬けができますように…・


散歩しながら

2014年11月19日 | いろいろ

久しぶりにウォーキングに出かけました

来月から
「かくのだて歴史案内人組合」の
冬場の活動として
「冬語り」がはじまりますので
語りの練習をしながら
往復一時間歩きました

いつもは通らない山道へと入って
素敵なものに出会いました


ハイゴケ

あちらこちらに真っ青な
「苔」が広がっていました

少し行くと今度は


まるで花が咲いたような赤い苔
「ミズゴケ」の今の様子です

これもところどころにありました

嬉しい嬉しい
ウォーキングになりました
 


初雪になりました

2014年11月15日 | いろいろ

 

夕べから降り出した雪が
今朝はもうだいぶ積もっていました

根雪になるのでしょうか?
畑にはまだ収穫前の
大根が残っています

このところ
夫が今秋に収穫した
「くるみ」の保存でした

代位ボール箱にいっぱい

夫が
収穫してきて
洗って、干して、焼いて、半分にして・・・・・

それを二人で実を取り出しました


おせんべいの缶に
いっぱいのクルミが保存できました


久しぶりで・・・・

2014年11月03日 | 景色

今日は、久しぶりで案内の仕事が
ありませんでした

夫が横手の友人に呼ばれ
例年の「ワカサギの沼あげ」にいきました


早速、佃煮にしました
これを待ってくれてる人がいるので
明日おすそ分けです

今、武家屋敷群の
木々の紅葉が見事です

角館の武家屋敷の紅葉も
沢山の観光客の皆さんに
喜んで頂いています