ミレイの趣味日記・・田舎暮らし

老後の人生を
自分も楽しみながら
少しでも社会に恩返しできたらなぁと
考えています

初物

2015年04月30日 | 山の恵みと山野草

夫が山菜を採ってきました


アイコ(ミヤマイラクサ)

シドケ(モミジガサ)

今年の初物です
私たち夫婦の大好物

早速、夕飯の食卓に乗せます


シドケのお浸し


アイコは今回
茹でて出汁醤油につけておきます
明日の朝の漬物替わり

もちろんどちらもおいしいこと
保証付きです

 


山菜一品

2015年04月28日 | 山の恵みと山野草

早い場所から
タラの芽、数個



これだけでは足りないので
先日いっぱい夫が採ってきた
「コゴミ」も混ぜて

味噌卵炒め

「なに?コゴミも混ぜた?」なんて
不服そうな夫

黙っていたら食べていた
「うん、うめぇ」
だからぁ
文句言わずに食べなさい


畑始動

2015年04月26日 | 野菜作り

昨日
夫が畑を耕地してくれました

いつも思います
今年こそ畑を減らそう!!・・・・・と

でも百姓の性なのでしょうか
こうして土を耕すと
血が騒ぎます

しっかりと、どこに何を植えようかと
もう、畑全体に印をつけてしまいました

今朝はジャガイモの畑を
畝上げしました

朝日に照らされて
畝上げしたところだけ湯気が漂っています
なんだか、
畑が喜んでいる気がしました


我が家の桜

2015年04月25日 | 庭木

種から育てで、もう何年になるでしょう
植えた三本とも、元気に花をつけました

武家屋敷、桧木内川堤の桜は
散り始めですが
我が家の桜は・・・・・

こんな感じです

今か今かと開くタイミングを
待っているよう

もうすぐ、我が家でも
お花見ができます


山野草

2015年04月24日 | 山の恵みと山野草

次々と我が家の山野草開花です


紫に続いて今度は白の
「キクザキイチゲ」

 


派手ではありませんがかわいらしい
「エンレイソウ」


こちらも派手ではありませんが
「ウスバサイシン」

楽しみな山野草たちの開花
これからです


切だし花の練習

2015年04月23日 | 手芸

ソープカービングの
ナイフを持たない日は
ほとんどありません

去年の9月15日に出会ってから
ナイフを持たない日は
2~3日もあったでしょうか・・・・

ここ数日は
「切り出しのお花」の練習です
蕾もなかなか形がうまくできませんでしたが
毎日のように練習しているうちに
少しは蕾らしくなってきました

バラ、菊(?)、カーネーション

 


なかなかそれらしくは・・・・難しい
(ん??)


石鹸を無駄にしたくないので
残った石鹸の中から
蕾や桜の花びらなど
出来るだけ彫っておきます

 

ある程度たまったら
以前に作った作品の仲間入り
アレンジをして楽しみます

並べては
時々眺めて、癒されています

 


タコのヌタ

2015年04月21日 | 料理等

久しぶりでヌタを作りました

ゆでダコのヌタです


今回はネギではなく、「ヒロッコ」を使います

味噌を擦り、砂糖・酢・辛子を加えました

後は混ぜるだけ


出来上がりました

ご飯のお供というよりは・・・・・
家では夫の酒のおつまみです


ジャガイモ消費

2015年04月20日 | 料理等

冬を越したジャガイモが
まだまだたくさんあります

もうすぐに芽が出て
食べられなくなります

そこでジャガイモを沢山消費する
料理を二品作りました

どちらもゆでるのは同じ


まずはコロッケ

ひき肉と玉ねぎを炒め、
塩、コショウ、少しの醤油で味付け


混ぜたところ
ここまではいつものコロッケ


冷凍庫には
昨夏に収穫して作っておいた
「ズンダ」がいっぱい
これを入れることにしました


余り色がよくわかりませんが
綺麗な若草色になってます


衣をつけて後はあげるだけ

もう一品は定番「ポテトサラダ」
ただいつもと違うのは


マヨネーズを手作りしました


はい!完成です

イモ嫌いの夫は
ポテトサラダはほとんど食べません
芋コロッケは
少しは食べるかな??