ミレイの趣味日記・・田舎暮らし

老後の人生を
自分も楽しみながら
少しでも社会に恩返しできたらなぁと
考えています

今朝の空

2011年10月30日 | 景色


きれいな朝焼けを久しぶりで撮影しました。

その後、


ひんやりとした空気が、田んぼの上に
霧を巡らせています。

一度目の干し柿が色づいて
まだ早いかな?と思いつつ取り入れました。

ケースに15個、会社や近所におすそ分けをしました。
大好きな干し柿が、しばらく楽しめそうです。

 


キクイモ収穫

2011年10月29日 | 山の恵みと山野草


「キクイモ」を収穫した。

畑の林側にいつの間にか増え始めた「キクイモ」
背丈は2メートル以上にもなり
夏には黄色の菊の花に似た花を咲かす。

ある意味、厄介な代物だが
今の時期、根っこを収穫できる。

きれいに洗い、皮を丁寧にむき、
私はみそ漬けにする。
「サリサリ」と歯触りのいい、おいしいみそ漬けになる。

 

 

 

 


キノコ収穫

2011年10月28日 | 山の恵みと山野草

林の中に置いてある、なめこのホダギに
今年もなめこが出てきました。

夫が収穫をしてきたので、早速

煮てみました。
大根おろしと一緒に頂く、
この季節に必ず食べる一品です。

こちらは、この辺で「赤きのこ」と呼ぶ、クリタケです。
出汁がよく出るとてもおいしいキノコです。
こちらは明日の朝の
味噌汁にしようと思います。


収穫・・・そして

2011年10月20日 | 野菜作り

昨日、「サツマイモ堀」をしました。


今年は野菜があれこれと不作の年で
サツマイモも期待してはいなかった。

しかし、中には大きなイモがあった。

ベニアズマという品種なので、赤い色がきれい。

さっそくお菓子を作りました。

スイートポテトもどき・・・・です。
口に合わないと、食べない夫が、大分食べてたので、
おいしくできたようです


収穫を待つ

2011年10月18日 | 保存食

柿の実が、少しずつ色づき始めました。

また、「かりん」の実もたくさんです。

もうすぐ、もぎ頃です。
もいだら、仕事がどっさりです。


サツマイモ畑も、早く掘って・・・といってるよう。
休日で晴れた日には、きっと掘りましょう。
冬に向かっての仕事…まだまだたくさんありますねぇ。



心にしみて・・・

2011年10月16日 | 保存食

注文して、楽しみに待っていた秋刀魚が
岩手県の宮古市から届いた。

夫もお刺身で食べるのが大好き。
早速晩酌のお供に出たのは、言うまでも無い。

ところで、一緒に入っていたお客様への
感謝の言葉に胸が熱くなった。

全国で、東北のお魚を楽しみに待っている人は沢山いると思うので、
復旧、復興は、喜ばしいことだ。

送り先に、メールを送ったら、直ぐに返事が来て嬉しかった。


香りを残して・・・

2011年10月15日 | 仲間たち

玄関から、風除室を抜け外に出ると
ぷーんと、いい香りがした。

「あっ!金木犀だ!」
急いで、家の前の隅っこに植えてある
「金木犀」のところへ・・・・。

高さ、まだ二メートル程の木に
花が確かに咲いている。
「嬉しい!」

友人宅でみて、余りのいい香りに早速
ホームセンターで見つけ買い求めたのが、
三年前。
少しずつ花を増やしてきた。

そんな昨夜、
先月いっぱいで退社した同僚の送別会が開かれた。


福島出身の彼女。
未だ三年目の秋田。

別れが近くなったころ、
「秋田に来て良かった!!」と言ってくれた言葉に
救われた。

彼女は、間違いなく私達の心に
彼女だけの持つ、いい香りを残していってくれた・・・・・。