きれいな朝焼けを久しぶりで撮影しました。
その後、
ひんやりとした空気が、田んぼの上に
霧を巡らせています。
一度目の干し柿が色づいて
まだ早いかな?と思いつつ取り入れました。
ケースに15個、会社や近所におすそ分けをしました。
大好きな干し柿が、しばらく楽しめそうです。
きれいな朝焼けを久しぶりで撮影しました。
その後、
ひんやりとした空気が、田んぼの上に
霧を巡らせています。
一度目の干し柿が色づいて
まだ早いかな?と思いつつ取り入れました。
ケースに15個、会社や近所におすそ分けをしました。
大好きな干し柿が、しばらく楽しめそうです。
「キクイモ」を収穫した。
畑の林側にいつの間にか増え始めた「キクイモ」
背丈は2メートル以上にもなり
夏には黄色の菊の花に似た花を咲かす。
ある意味、厄介な代物だが
今の時期、根っこを収穫できる。
きれいに洗い、皮を丁寧にむき、
私はみそ漬けにする。
「サリサリ」と歯触りのいい、おいしいみそ漬けになる。
林の中に置いてある、なめこのホダギに
今年もなめこが出てきました。
夫が収穫をしてきたので、早速
煮てみました。
大根おろしと一緒に頂く、
この季節に必ず食べる一品です。
こちらは、この辺で「赤きのこ」と呼ぶ、クリタケです。
出汁がよく出るとてもおいしいキノコです。
こちらは明日の朝の
味噌汁にしようと思います。
「コウヨウボク」のミニ盆栽が
なぜか紫色に色づいた。
紫色の大好きな同僚に見せたいと、
今、職場に持って行って飾ってある。
写真よりも、実物がもっと紫がきれいです。
夜なべ仕事で、柿の皮むきをしました。
朝になってから紐を結び
車庫に並べて干しました。
周りが林の我が家なので、日当たりがあまり良くない。
去年はみんな失敗をした。
今年は成功するだろうか・・・・。
昨日、「サツマイモ堀」をしました。
今年は野菜があれこれと不作の年で
サツマイモも期待してはいなかった。
しかし、中には大きなイモがあった。
ベニアズマという品種なので、赤い色がきれい。
さっそくお菓子を作りました。
スイートポテトもどき・・・・です。
口に合わないと、食べない夫が、大分食べてたので、
おいしくできたようです
柿の実が、少しずつ色づき始めました。
また、「かりん」の実もたくさんです。
もうすぐ、もぎ頃です。
もいだら、仕事がどっさりです。
サツマイモ畑も、早く掘って・・・といってるよう。
休日で晴れた日には、きっと掘りましょう。
冬に向かっての仕事…まだまだたくさんありますねぇ。
マユミの木にたくさんの実がつけ、
冬をまじかに、今美しい姿を見せています。
こちらは、「ウメモドキ」
こちらも負けずに実をたくさんつけています。
もうすぐ、葉が落ちて、赤い実だけの姿になります。
注文して、楽しみに待っていた秋刀魚が
岩手県の宮古市から届いた。
夫もお刺身で食べるのが大好き。
早速晩酌のお供に出たのは、言うまでも無い。
ところで、一緒に入っていたお客様への
感謝の言葉に胸が熱くなった。
全国で、東北のお魚を楽しみに待っている人は沢山いると思うので、
復旧、復興は、喜ばしいことだ。
送り先に、メールを送ったら、直ぐに返事が来て嬉しかった。
玄関から、風除室を抜け外に出ると
ぷーんと、いい香りがした。
「あっ!金木犀だ!」
急いで、家の前の隅っこに植えてある
「金木犀」のところへ・・・・。
高さ、まだ二メートル程の木に
花が確かに咲いている。
「嬉しい!」
友人宅でみて、余りのいい香りに早速
ホームセンターで見つけ買い求めたのが、
三年前。
少しずつ花を増やしてきた。
そんな昨夜、
先月いっぱいで退社した同僚の送別会が開かれた。
福島出身の彼女。
未だ三年目の秋田。
別れが近くなったころ、
「秋田に来て良かった!!」と言ってくれた言葉に
救われた。
彼女は、間違いなく私達の心に
彼女だけの持つ、いい香りを残していってくれた・・・・・。