我が家の畑でも、きうりとナスがたくさん
収穫出来るようになりました。
夏定番の我が家の漬物です。
収穫出来るようになりました。
夏定番の我が家の漬物です。
始めに きうりの「カラシ漬け」です 一キロの量です。 きれいにまずは洗います | |
きうりの端を切り落とし ビニール袋に入れます。 穴の空いてないことを確かめて |
材料です 練りガラシ 適当(多目がいいです) 砂糖 大さじ2~3 料理酒 カップ4分の一 濃縮麺つゆ カップ1杯 | |
調味料を全部、 ボールに入れて良く混ぜます 多少、カラシがブツブツ残っても 大丈夫です |
袋の中にドバッと入れ、 上下に3~4回混ぜ 袋の空気を出来るだけ抜き 輪ゴムできっちり止めます 後は、冷蔵庫で2日ほど。 | |
次はナスの、当座漬けです ナスも一キロです きれいに洗います | |
ミョウバンをまぶします 私は、ボールに入れてポンポンとして まぶします |
調味料です 水 2カップ 砂糖 200グラム~250グラム 塩 80グラム~100g 酒 カップ半 | |
ビニール袋に ナス、調味料を全部入れます |
袋を上下に数回振り、 材料が混ざる様にします 砂糖や塩が全体にまわるように。 | |
上部を押し付け、 袋の中の空気を 出来るだけ抜きます。 後は輪ゴムでしっかり止め 冷蔵庫で待ちます。 大体、丸一日くらいで食べられます |
まだ雪の残る2月
三光丸の置き薬の
セールスマンさんに
冬を越したたくさんのヒューケラを
ほめられた。
育ててみたい・・・とおっしゃるので
もう少ししたら植え替えと
株分けをするから
分けて上げる約束をした
他にももう二人の方に
約束をしてたので
三コのプランターに植えて置いた。
大分大きくなった一ヶ月ほど前に
やっとまた、訪問されたので、
プランターを差し上げることができた。
今日、そのセールスマンさんが
「持ち場が変わってもうこの辺には
来られない・・・」と、
残念そうに知らせに来てくれた。
「頂いたヒューケラは
ちゃんと育って花が咲きました」と
嬉しい報告を残して
帰っていかれました
花壇には
花仲間の、町の友人から頂いた
「ヒトツバショウマ」が
かわいらしい白い花を付け始めました。
こうして花をみると、
頂いた方を思います。
あの、セールスマンさんも
ヒューケラを見るたび
私を思い出してくれるでしょうか・・・。