ミレイの趣味日記・・田舎暮らし

老後の人生を
自分も楽しみながら
少しでも社会に恩返しできたらなぁと
考えています

植物2点

2014年03月30日 | 花・観葉植物等

気が付いたたら
夫が置いたらしい「5円玉」
「金のなる木」の枝の上で
しっかりと穴を通していました

本家のお母さんが育てている大きな鉢から
枝を頂いてきてもう7年ほど

何時花が咲くのかわからないけど
少しずつ成長はしている


私はもう一鉢の方に
こんなに置いてみました

果たして夫のように
うまく穴を通せるでしょうか?

その隣で

折鶴欄が冬の間に
長く枝を横に伸ばしました


先っぽになにやら蕾のような

どんなふうになるのか
楽しみにしているところです


久しぶりに

2014年03月17日 | 料理等

お正月に帰ったきり
孫の風邪ひきなどで寄生性太なかった
息子夫婦が、土日を利用して
やってきました

掃除をしたり
おもちゃを並べたり


じいちゃんばあちゃんのところに来た時だけ
お父さんお母さんのお許しが出る
チョコ菓子を用意


缶詰保存のタケノコを切り
さつま揚げそしてやはり
缶詰保存の蕗も入れて


オイスターソースを隠し味に数滴入れ
炒め煮が完成です


我が家で収穫した
サツマイモのように色が黄色の
ジャガイモを茹で
人参、きうり、マカロニ
茹で卵
それに玉ねぎの薄切り塩もみも入れて


孫たちが好きなハムも入れ

サラダが完成


サラダ菜を氷水でパリッと


鶏肉で息子が子供の時から大好きで
夫婦の間ではこれだけは
息子が作るという
「親子焼」を作ります

親子焼、炒め煮、サラダ、そして
昨日煮ておいた切り干し大根に煮卵

<オマケ>

ジャガイモを茹でた汁は捨てません
味噌汁にします
甘味のある汁なので
また一味違う、おいしいお味噌汁が
出来るのです

白菜や、キャベツを茹でた汁も同様です
どうぞ、お試しあれ


2014年03月13日 | いろいろ

この春、角館は二つの県立高校が
統合されます

わが母校「角館南高等学校」は
残念ながら、無くなります
一年間、南高校の校舎が
生徒たちの学び舎になりますが
やがては現角館高等学校校舎に
全員移るのです

先日、同窓会から
DVD/CDが送られてきました



私たちが勉強した校舎は
木造校舎でした

正門、生徒通用門側には
道路に沿って枝垂桜がずらっと並び
春になると木造校舎に
桜の花が良く映えて
私はその光景が大好きだった

時の流れとはいえ
さみしい限りである


また楽しみ

2014年03月12日 | 手芸

ネットで注文しました

一緒に楽しんでいる
友人と二人で「千代紙」を注文したのです

届きました

先日、私たちの「蕎麦打ち」のお師匠さんに
二人でプレゼントお店で使って下さいと
「つまようじ入」です
とっても喜んでくださいました

届いた千代紙でまた
折り始めています

 


あの日

2014年03月11日 | 仲間たち

岩橋家の管理の今日
市の防災無線で

「東日本大震災から丸三年の今日、
午後2時46分にサイレンを鳴らしますので
皆さんで黙とうをしましょう」

と放送が流れた


45分になったらサイレンが鳴り始めた
私は岩橋家の正面玄関の横に出て
福島、宮城、岩手と思われる方向に
黙とうをささげました

あの日、近くの友人から
折り紙のボンボリ作りを
教えてもらっっていた

二人で驚いて外に飛び出した
車庫の車がガタンガタンと左右に揺れていた
頭の上の電線が激しく揺れ音を立てていた

怖くてしゃがんだら
地面が波打つのがわかった

遠い秋田の私たちでさえ、
あんなに怖かったのだから
被害にあわれた地域の方々
どんなだっただろうと
改めて思った


雛めぐり・終了

2014年03月10日 | 武家屋敷と歴史

先月、21日から始まった「ガイド付き雛めぐり」は
昨日で終了しました

最終日の昨日
「満喫コース」をご案内してきました
午前と午後、昼食を入れて5時間
私も楽しませていただきました


雛めぐりスタンプラリー
もう三か所から頂けば
パーフェクトでした

ガイド付き雛めぐりは終わりですが
「角館雛めぐり」は23日まで
続きます


アミの塩辛

2014年03月09日 | 保存食

先日、食糧買い出しで
スーパーに行ったら
いつもはない「アミ」が安く売られていました
もちろん、多めにゲット


綺麗に洗って


よく水けを切り


アミのかき揚げにして

残りは塩辛作りです


塩をまぶして半日置いて
瓶に詰めました

かぶるほどのお酒とみりん少し
後は冷蔵庫で寝かします

おいしくなったら
小分けにして冷凍保存
そうしておけば
何時でも楽しめますね


三寒四温

2014年03月08日 | 景色

世の中はいま、卒業式の季節です
今年、私の作った
つまみ細工のコサージュをつけて
お子様の卒業式に出られた方が
お二人います

お店で売られている
素晴らしいコサージュに交じって
式にご一緒させていただいた
私の手作り

嬉しいような恥ずかしいような・・・・。
でもやっぱり!嬉しい

ここの所、また冬に逆戻りです


でも間違いなく春はもうすぐです 


味付け卵

2014年03月05日 | 料理等

知人の方に教えて頂いた
「味付け卵」

私も味付け卵作るけど
違うレシピだったので
作ってみたくてもう、数回作りました

今日も今朝から二度目です


茹で卵に調味料を入れました

後はひたすら煮込むだけです


一時間ほど煮たところです


いい色になって、完成です

おいしいに卵の出来上がり