田舎料理です
夫が「納豆汁が食べたい」と言いました
寒くなるとこちらでは
納豆汁が食べたくなるのです
それは簡単
豆腐と納豆汁の素を買っただけでできます
キノコは、缶詰にしていた
「ムキダケ」「サワモタシ」「赤きのこ」
そして自家製のねぎ
スーパーでかってきたイカのゲソとワタ
これで田舎料理です
里芋はもちろん自家製の冷凍里芋
久しぶりで作りましたが
どっちもとっても
おいしくできました
これに生いわしを焼いて
漬物出して…
この日の夕食の準備は終わりです
田舎料理です
夫が「納豆汁が食べたい」と言いました
寒くなるとこちらでは
納豆汁が食べたくなるのです
それは簡単
豆腐と納豆汁の素を買っただけでできます
キノコは、缶詰にしていた
「ムキダケ」「サワモタシ」「赤きのこ」
そして自家製のねぎ
スーパーでかってきたイカのゲソとワタ
これで田舎料理です
里芋はもちろん自家製の冷凍里芋
久しぶりで作りましたが
どっちもとっても
おいしくできました
これに生いわしを焼いて
漬物出して…
この日の夕食の準備は終わりです
昨日、訪問者がありました
私が、つまみ細工をしていると聞いた
娘のような年齢の後輩(バレー部OG会の)が
教えてほしいというのです
私だって独学だし、自己流だし・・・・
人様に教えるような素晴らしいものも
出来ないし・・・・
それでもいいというので
やってきました
私が作った物を見せて
布の模様で出来上がりを
感じてもらいました
お土産を頂きました
二人でつまんで、話して
2時間ちょっと
作品を二個作ったところで
お昼になり、帰っていきました
今日は布一枚のつまみ細工
来月に「重ねつまみ」を教えることを
約束しました
昨日の、我が家からの眺めです
今朝の、同じ場所の眺めです
これが根雪でしょうか?
今朝の予報では、仙北市、ずっと
雪マークがついていました
1日の冬語り
文字通り、冬という趣の中
語りができそうです
孫の七五三のあと、風邪をひきました
暫く声が出ませんでした
何しろ一週間後に
踊りを踊らなくてはならなかったし
何より、挨拶を述べなくてはいけない
毎日、薬をきちんと飲んで
うがいを一生懸命して
どうにか声が出るところまでこぎつけました
でもまだ声がおかしいです
12月1日から、岩橋家で「冬語り」が始まります
どうしたわけか、今年の幕開け初日の一回目が
私の語りと連絡が入りました
組合長私でいいんですか
声をそれまで完全にしておかなくっちゃ
今日も医者に行きます
昨日孫たちの七五三でした
お嫁さんのお父さん、お母さんも
わざわざ角館にお出で下さり
孫のお祝いです
神明社でお祓いをしていただき
恐れ多いことに
神主さんに写真を写していただきました
その後、結婚式場に移り
かねて予約の貸衣装にお着替え
写真屋さんに移していただきました
もちろん私たちも(父バカ・バババカ)も
一生懸命の撮影です
その後、家まで来て頂き
皆でお膳を囲みました
孫たちは、今日は自分たちが主役なのを
わかっているかのように
大はしゃぎでした
広報で募集の「寄せ植え講座」に
いち早く申し込んでいた
この講座は人気で
すぐに定員がいっぱいになったという
早く申し込んでいて、良かった
今日午後、ワクワクしながら
友人と連れ立って出かけた
ワイワイ、そして四苦八苦しながら
どうにか一時間半の講座は終わりました
こんな感じに出来上がりました
これから、少しの間は
玄関におきます
その後は、雪の中に埋もれさせた方がいいと
先生のご指導でした
昨日案内がありました
午前、内町で午後は外町でした
紅葉が見事になった中に
夕べからの雪です
お越しの観光客の皆様は
紅葉の木々の葉に
雪がどっさり乗っかった姿に
盛んにあちらこちらで
シャッターを押しておられました
以前、案内をしたり、学校で指導をしたり
現地で研修をしたりと、お付き合いいただいた
角館南高校の生徒さん達が
昨日本番の日で、雨の中案内をしました
武家屋敷通りにはやはり
着物姿が似合います
あいにくの雨の日、着物姿での
案内です
(着付けボアランティァにも
行ってきました)
午後から雪になり、どんなに寒いだろうと
彼女たちの頑張りを知っているだけに
家に帰ってからも気になって
仕方ありませんでした
地元の女子高校生の案内に
観光客の皆さんの
カメラが沢山向けられたのは
いうまでもありません
楽しくて「つまみ細工」を
やり始めて、2週間
いろいろつまみ方や、重ね方
布の色の配合を考えながら
楽しい毎日でした
つまみの練習に、作りに作った数
こちらはブローチ台やかんざしコーム
ヘアピンなどに、取り付けました
こちらはまだつまんだだけの
完成前の物です
何にしようか・・・と、思案中です
こうして見ると、なんとなくきれいでしょ
でもまだまだ、細かいところが
難しいのです