ミレイの趣味日記・・田舎暮らし

田舎の風景、暮らしぶりを覘いてください

シメサバづくり

2018年09月25日 | 料理等

19日から今年も
JAに行っています

朝7時に出勤
夕方6時ころに帰るという生活が
1か月ほど続きます

そこで毎日朝のうちに
夫の酒のつまみなど
下準備をしたり完成させたり…

シメサバづくりをしました

 

以前はマサバを買って三枚におろし‥‥から
やっていましたが
この頃は手抜きで塩サバを利用します
脂ののったおいしい塩サバで作るのです

なかなかおいしそうでしょ

今日、私が帰る前に
一杯やっててくれるはずです

コメント

茄子の辛みそ炒め

2018年09月19日 | 料理等

サラダナスをまた たくさんいただきました

夫が大好きな
「茄子の味噌炒め」を作ろうと思います

いつもは千切りにして炒めるのですが
友人がみじん切りでやる…といっていたのを
思い出しやってみることにしました

ここで思い出しました
あ、辛みそがあったんだ…

もう何年ものでしょう
少なくても10年以上です
冷凍庫で寝かせてありました

はい出来上がりです

夫は普通のお味噌の方が
よかったようです

いいよ 食べないのなら
今日からJA勤務
みんなに振舞うからね

コメント

にがてなみょうが酢漬け

2018年09月15日 | 料理等

夫も私も
そんなにミョウガ好きというほでではない

でも以前出荷していた
ミョウガ畑があり
毎年収穫が我が家にしては多い

でもお好きな方はお好きで
いつも待っていてくれる
そんな中のおひとりに聞いた
れしぴ

これなら夫も食べるかなと
作りました


薄く切って酢を入れたお湯でさっとゆで(一瞬)
そのあと甘酢に着けるだけ

今までは丸のまま酢漬けにして
仲間で味がしみるまで待っているうちに
あることを忘れてしまい
毎年捨てていました

好きじゃないということはそういうことですね


次の日になるとこんなにきれいな色
これならすぐに食べられるからいい

夫も「うん、これならいい」といって
少しは食べました

コメント

トマトスイーツ

2018年08月20日 | 料理等

 今年は周りでもどういうわけか
トマトの苗が早々に枯れて
まともなトマト収穫ができませんでした

わが家は枯れはしなかったのですが
本当に収穫が少ない

今まで少しずつ為老いていたトマトで
スイーツです


湯向きをします
氷水に入れて皮をむきます


シロップを作って
その中にトマトを入れて
器事ごと蒸し器にかけて
約30分蒸しました

覚まして冷蔵庫で冷やして
頂きます

コメント

ケチャップ煮

2018年08月16日 | 料理等

久しぶりで作りました
「ケチャップ煮」です

東京にいたときに
教えて頂いた料理です

夫はケチャップとか白ソースとか
チーズソースとか食べません

たくさんのみじん切り玉ねぎをよ~く炒め
コンソメと水を加えて
コトコト。
ケチャップを加えさらにコトコト。
砂糖、塩で味を調え
痛めた豚の薄切り肉を加えて
さらにソースがトロっとするまで煮込みます

盛り付けは
たっぷりのキャベツの千切りを添えて
このソースにはとても良く合うのです

これはやはり盆のお客さまの
若い方に大好評でした

コメント

夏はさっぱり系

2018年08月04日 | 料理等

こう暑くては食欲も減退
と言いたいところですが
痩せなきゃならないのにしっかり食べてます

でもやっぱりさっぱり系かな~

茄子とトマトで作り置きです

毎日うちの所まで朝の散歩にお越しの
ご高齢の女性との会話
「毎日あちしてタイヘンダンシナ」←毎日暑くて大変ですね
「んだがらよ。」←そうなのよ
「熱中症さ、きぃつけねねしな」←熱中症に、気を付けないとね
「むがしなば、はくらんど、いったもんだな」←昔だとはくらんと言ったもんだよね
そこで私

「はくらんていう字、何と書くもんだんしか」
↑ハクランという字、どう書くものですか
「おめしらねものだば、おらしらねな」←あなた知らないものなら、私は知らないな

ハクランをネットで調べました
どうも津軽弁ではないかというだけで
よくわかりませんでした

今日は読みにくくてすみません

コメント

何のお茶?

2018年07月22日 | 料理等

 


これは何のお茶でしょう

実は黒にんにくの皮のお茶なんです
皮さえももったいないと
こうしているらしい方から
教えて頂きました

いいと思ったら
なんでも挑戦しないと気が済まない

大嫌いな暑さを乗り切るために
きっと効くと信じます

 

コメント

煮たまご

2018年07月16日 | 料理等

環境保全の水環境で会館に昨日は集合です

作業後のご苦労さん会の為に
夫が役員の妻たちが
それぞれなにかしら持ち寄ります
 もちろん折詰を買ったり
弁当を買ったりもしますが・・・

私はもち菓子と
きうりづけと
煮卵をもっていきました


ザラメと醤油・みず・それに
豆板醤を多めに入れてにつめてから
茹で卵を少し煮ます

あとはそのまま冷まします
分量は・・・・・ごめんなさい
適当です

コメント

ひと十日お重

2018年07月09日 | 料理等

この間お隣のおばあちゃんが
なくなりましたが
昨日は「ひと十日」でした

この地域は仏教徒よりも
神徒がおおく
仏教の初七日にあたるのが
ひと十日です

ひと十日の日には部落の全部の家で
お重二つを持っていきます

私はお菓子一つと


人参のシリシリをつくりました

夕方から部落の人が集まって
最後の御別れをするのです

その時に業者に頼んだ皿盛りと一緒に
部落の家で作ってきてくれる
料理も並びます

お菓子はお重を返すときに
ありがとうの意味で入れて返します

昔からの
おたがい様と助け合いの精神です

 

コメント

頂きました

2018年03月20日 | 料理等

 


海藻を頂きました


根株と


茎と


ワカメ部分に切り分けました

 

ワカメ部分はサッと熱湯にくぐらせ
しらすとしょうがを乗せて
一品です

根株部分は刻んで茹でて
酢醤油を混ぜています


茎部分はそぎ切りにして
甘辛く佃煮風にしました

根株は今朝頂きましたが
残り二品は夫の夜の
酒の友です

コメント