春を待つもの、生き物だけじゃ、ないですね
みんな、みんな春を待っているんです
みんな、みんな春を待っているんです
>< カーブミラーも 工事用看板も バス停の標識も 武家屋敷のポストも そして雪の重さで傾いだ信号も< |
>< カーブミラーも 工事用看板も バス停の標識も 武家屋敷のポストも そして雪の重さで傾いだ信号も< |
< 並んで二つ 鉢植えの花。 |
< 小さないっぱいの蕾を つけていた |
< 行く度に、ほめたからかしら 今、このランは、家にあるのです |
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皮引きではなく、スライス用の道具で、 大根を薄く、引きました。 合挽き肉に卵黄と片栗粉、それに、 みじん切り玉ねぎの、柔らかく炒めたものを混ぜて、中に入れ、くるくると巻きました。かんぴょうで結びます。 | 後は、だし汁、好みの味付けで 煮るだけです。私は、簡単に、 ダシが利いた、醤油仕立てで煮ました。 中のお肉がなんとも言えず、 おいしかったです。 |
去年からの盆景盆栽が、 まだ元気です。 コケ玉をのせただけですが・・・。 それでも、緑が恋しい今、 かわいくって、うれしくって、 見ていると微笑んでしまいます。 | |
先っぽが若草色です。 若い芽が伸びているのです。 うれしくなりますね。 春まで元気でいてほしいです。 |
こちらは、去年の春、 たくさん作りすぎたコケ玉です。 おすしの入れ物で、水浴び中です。 春になったら、またキレイなコケを 巻いてあげましょう。 |
①皮をむき、よく洗います。 | ②やわらかくなるまで、よく蒸します。 |
③蒸せましたら、熱いうちに、 よ~く潰します。 | ④卵黄をませ合わせます。 |
⑤ここからが大変。弱火で気長に、 焦げ付かないように。 | ⑥段々硬くなってきました。 目安は、かき回してみて、 鍋の底がちゃんと見えるようになるまで。 |
⑦浅めの容器に、ラップを敷き、 片栗粉を振り入れます。 | ⑧ここも面倒ですが、練り終えたにんにくを、 2~3ミリの厚さに伸ばします。 |
⑨表面に膜が張ったように硬くなり、 中がまだやわらかい位に 乾燥させます。 | ⑩どのようなやり方でもいいのですが、丸めます。私は、焼き鳥の串で少しずつ取り、手のひらや指先を使って丸めます。 |
今日はキレイに、晴れ上がりました。 昨日の、あの荒れようは、どこに行ったのでしょうか? | |
休みの今日、久しぶりに除雪機械を使い ました。力強く雪を、遠くへ飛ばしてくれました。 | |
頬に吹く風も、心なしか優しい気がしました。屋根から落ちた雪の山が、すっきりとなくなりました。 |