ミレイの趣味日記・・田舎暮らし

老後の人生を
自分も楽しみながら
少しでも社会に恩返しできたらなぁと
考えています

かきの渋抜き

2009年10月30日 | 保存食
毎日のように夫が「柿がもう、収穫出来るよ」という。
なかなか仕事だらけで、家に居るとは言え、暇がない。
それでも、今日は思い切って高枝切りバサミを持ち出し、
柿もぎをした。
米の紙袋で4個。それだけをまず収穫。

早速、手始めの焼酎での「渋抜き」をする。
ネットで調べた方法を試してみる事にする。

桶に漬物用の大きなビニール袋をかぶせ、中に新聞紙・焼酎をヘタに付けた柿・焼酎をスプレーを繰り返す。

桶の上部まで並べたら、ビニールの口をしっかりと止め、後は数日このまま。
楽しみ・・・・楽しみ・・・・。
いつもの年より、上手にいきそうな気がする。

柿の木に残っている柿が、急に気になってきた


紅葉の武家屋敷

2009年10月29日 | 景色

高校時代のバレーボール部の
今日はOG会有志での作業があり、
町に出かけた。
訪ねたメンバーのお宅は、武家屋敷の裏通り。
お暇してから、武家屋敷に行ってみた。

あっという間に紅葉がやって来て
そしてもう葉が落ち始めている。
車にカメラを入れてて良かった・・・・。
また素敵な武家屋敷どおりが撮れました。

 
カメラを向けているたくさんの観光客がいました。


 


楽しみまた一つ

2009年10月25日 | 花・観葉植物等
おととい、友人と今年最後の雫石「花工房」行きでした。
そこで、ミニミニ水仙の球根を買い求めました。

亡き姑は、いろいろの水仙を植えて残してくれました。
今度は私がこの水仙を増やして行こうと思います。
ミニミニというからには、きっと可愛い花が咲くことでしょう。


そしてこちらは、ホームセンターで見つけた、
八重のチューリップの球根です。


また、春の楽しみが一つ増えました。
冬の間にネズミさん、どうか食べないでね。

初霜の朝・・・・

2009年10月24日 | 景色

昨日、初霜が降りました。
前日から、テレビの天気予報で話していたので、
覚悟はしていたのですが、寒~い朝でした。

日中に、チョロギを掘りました。
可愛い実が連なって土の中から
現れました。

味噌漬けにしたり、塩漬けにしておいて
後で色んな味で楽しみましょう。


サトイモ堀の準備

2009年10月23日 | 野菜作り
近所のお宅ではもう「サトイモ」を掘り起こしたそう。
私は今年は家にいるからと油断をしてしまい、
まだサトイモは畑の中である。
雨の降る日が多くなり、なかなか畑の状態がよくなってくれない。

何時までも放って置けないので、
今日は茎だけでも片付ける事にした。



夕方から雨に成るとの事で、株にサトイモの葉っぱをかぶせました。
もうすっかり土は濡れられるだけ濡れているので
気休めにしか成りませんが・・・・。

クンタン作り               

2009年10月21日 | いろいろ
稲刈りが終わった今の時期、あちらこちらで
籾殻を焼く様子が見受けられます。
私はただ焼くのではなく、来年の花作りの楽しみのために
「クンタン」作りを始めました。

「クンタン器」という物を使い焼いて行きます。

出来上がりの様子です。
今日はこの山を、4回分作りました。
明日からも、お天気を見ながら作ります。
来年も花作り頑張るぞォ~。

畑のハズレに植えてある「ドウダン」が、黄色くいろづきました。

産業祭へ参加

2009年10月18日 | 仲間たち

昨日、今日の二日間、仙北市の「産業祭」が開かれました。
各団体や、お店、企業など参加をしての、
毎年恒例の大々的なイベントです。
 

 

 

 

そして私達は「角館手打ち新ソバ祭り」と銘打って
ソバ食堂を開きました。
 
お店を出しました。
二日間とも準備した数量、お蔭様で完売でした。


ナゴリの花々

2009年10月14日 | 花・観葉植物等
秋晴れの今日は、午前中に庭の枯れ草掃除をしました。
もうすっかり、花が終わった庭の木々。
少し、寂しさを感じます。

花壇や花畑にはわずかに、花が咲いていました。
 

 

 

              


ミニ盆栽の紅葉

2009年10月12日 | 盆栽

仕事をリタイアして
家にいるようになってから
これでいいのだろうか・・・と、
時々思う。
子守をする孫がいるわけでもなく
介護する姑ももういない。

毎日を家の仕事と好きな趣味や料理、
時々友人達とのお出かけ。
本当にこれで良いのだろうか・・・・。

まだ、このままでは終わりたくないような気がして、
やりたい事が見つかるまでの
充電期間と考えるつもりでいたが、
それもそろそろ焦りが出てきた。

そんな私のもんもんとした
想いには関係なく
一足先に我が家の
ミニ盆栽が紅葉を始めた。



息子や夫の、
今まで仕事をして走る続けて
来たのだから
もういいよとの言葉が頭の中を
いつもグルグルと巡っている。


栗を煮ました

2009年10月11日 | 保存食

というわけで、昨日いただいた栗を
渋皮煮にしました。

手が掛かり、時間が掛かる面倒な渋皮煮作り。
それでも、毎年この時期になると
作りたくなります。

今日は朝からいい天気。
もうすっかり稲刈りの終わった我が里は
今、紅葉の始まりを迎えます。