ミレイの趣味日記・・田舎暮らし

老後の人生を
自分も楽しみながら
少しでも社会に恩返しできたらなぁと
考えています

栗の殻

2006年10月30日 | いろいろ



どうして栗の皮???
って、皆さん思われますよね。
実は、晩生の大きな栗が落ち始め、
毎朝、栗拾いに後ろの林に行きます。
これは、熊が栗を食べた痕なんです。
歯型も見えますね。

毎日、新しいものが発見されます。
きっと毎晩、栗を目当てに
うちの林に来ているのでしょう。
足跡や、草を分け入った後などが
あちこちに残っています。

今年は、この辺も熊の出没がおおいのです。
お願いだから、夜だけにしてね、熊さん。


廊下に・・・

2006年10月28日 | 山の恵みと山野草

これも、廊下に飾ってみました。
台が少々色気がないのですが
林からとってきたもの、春に寄せ植えをしたコケ玉、
そして、アジサイの終わりかけた花や、野の草などです。
その他の、観葉植物の鉢植えなども、
これから、少しずつ家の中に移動です。


オリジナル パンプキン蒸しパン

2006年10月27日 | お菓子作り
裏ごしのかぼちゃで、もう一品作りました。
裏ごしかぼちゃ    牛乳、砂糖、バター、ホットケーキミックス、
      ベーキングパウダーを混ぜ込み、
       炊飯器にセット。

炊飯時間が終わり、
少しだけ時間を置きました。
ベーキングパウダーが
     少なかったようです。
   少しふくらみが足りませんでした。

味は悪くなかったのですが・・。

オリジナル パンプキン寒天

2006年10月23日 | お菓子作り
かぼちゃの収穫とりあえず、蒸しました


裏ごし
面倒ですが、

裏ごしをします。
裏ごし終わり

こんな感じで、

きれいに裏ごしが出来ました
型入れ
中抜けになりましたが、

寒天一本、水2.5C,砂糖200gを

火にかけ、寒天溶けたところに、

かぼちゃを入れました。

少し、バニラエッセンスも入れました。

型に流します。
上にトッピング

トッピングする分を残しておき、

上にかぶせていきます。
固まって
冷蔵庫で冷やし固めたところです。
型からはずしてみました。
きれいにできましたね。さてお味は??      

干物ご飯

2006年10月21日 | 料理等

会社の女の子達に、大好評だった味付けご飯です。
夫の姉に教わりました。

うるち米で教わりましたが、もち米がありましたので、
もち米で炊いてみました。

普通に水加減をし、
干しホタテの貝柱を、適当に入れて、
白だしを入れるだけ。
炊飯器で炊き上げます。




こちらは、鮭の干しトバで炊いてみました。
お米は、うるちともち米を半々にしてみました。
もち米だけのも、半々のも、冷めてもおいしいようです。



明日の、昼ごはんの主食です。
もちろん、全部ではないですよ。
会社の女の子達に、味見をしてもらいます。
干しホタテと、どっちがおいしいと言うでしょう?


ミセバヤ

2006年10月18日 | 花・観葉植物等



風除室で、これもかわいく咲き始めました。
去年も見ていただきましたが、
今年は去年よりも、花つきが良い気がします。



(夕べ、UPしましたサムネイル画像が、うまく載りませんでした。
すみません。)

カモシカ

2006年10月16日 | いろいろ

通勤の途中、通り過ぎようとした原っぱの中、カモシカを見つけた。
写真を撮ろうと、車をバックしてその場所まで近付いた。
草を食んでいたカモシカが、食むのをやめてこちらをじっと見ている。
カメラを向けても、逃げる様子もなく、
かわいい顔でこちらを見ている。
もしかしたら、私のほうが、カモシカに見られていたのかも?