ミレイの趣味日記・・田舎暮らし

老後の人生を
自分も楽しみながら
少しでも社会に恩返しできたらなぁと
考えています

庭のムラサキシキブ

2009年09月30日 | 庭木

先日の再開の後、旧友からの連絡が
嬉しい限りです。

庭のムラサキシキブの蕾がほころび始めました。
私にしては、上手に撮れましたので、
友に寄せる言葉を書き入れました。



若いって素晴らしい

2009年09月29日 | 仲間たち
昨夜は、会合があった。
高校時代の、バレーボール部のOG会。
発足してからまだ10年足らずだが、
母校の後輩のために、いくらかの援助をしたいという
当時の顧問の先生の思いからのスタートだった。

若い人の中に混じってのしばしの時間。
笑い声も、会話もダイナミック。
帰る時間を忘れて、お付き合い。
エネルギーを頂いてきた。

真っ白のバラと真紅のバラが咲きました。
背景の画像は、我が家の庭に自然に生えた「センブリ」の花です。
庭に咲くバラ…
<












<
< <




ナスの蒸かし漬け

2009年09月26日 | 料理等
茄子漬づくり
冬場用の漬物作りのハシリです。
まずは、ナスの蒸かし漬け。ミョウバンをまぶして少しおいています。
玄米を蒸かして、大きなボールに入れ、冷ましています。https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/4d/b00752f7801516e7e4d762d78656d3e3.jpg

材料ナス4キロに対して、米麹1キロ、砂糖1.5キロ、塩400グラム。これを、蒸した玄米に混ぜておきます。
なす、材料、なす・・・と交互に漬け込みます。
重石を10キロして翌日汁が上がったら、半分の重しにします。


その家、その地域で同じ蒸かし漬けでも、
微妙に調味料の分量が違います。
毎年、毎年がドキドキの挑戦です。

キノコ三昧

2009年09月25日 | 山の恵みと山野草

夫に教えられた場所に、キノコ取りに行きました。
「サワモタシ」という、とても味のいいキノコです。

当り一面に、キノコがたくさん!
ワクワクしながら、収穫しました。

家に帰ったら、夫が別の場所にきのこ採りに行って・・・

今年始めての「マツタケ」の収穫です。
早速今夜は、「マツタケご飯」にして、頂きました。

サワモタシの佃煮を添えて・・・・

この日の味噌汁には、大根のシグリ菜(間引き菜)と
舞茸をいれ、キノコ三昧の夕食でした。


秋みつけた・・・・その1

2009年09月22日 | 山の恵みと山野草

家の周りで「小さい秋」を見つけました。


        赤しその穂の上に・・・・赤とんぼ

 
            落ち始めた栗の実


 
     
たわわな高い木の上の「アケビ」の実


  2メートルにも伸びた先に「ウド」の花


     たくさんの実を付けた「ウワバミソウ」・・・・(ミズ)
           


今のあじさいの花

2009年09月20日 | 庭木


              玉あじさい


               ガクあじさい
             

たくさんのあじさいを集めては植え、
家から畑への道路を、「ミニあじさいロード」にしたいと
考えてから、三年。
大分、大きくなってきました。
いま、また違った色合いの様子。
霜の降りる前にと、写しました。