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雪が降っては消え、また降って・・・・。
色を失った庭に目をやると、まだ「ウメモドキ」に
どっさりの実が残っていました。
今日は雨。真っ赤な実に、雫がいっぱい。
これからの白黒の世界のまえに、
きれいな色を見る事ができました。
心に、スーっと、癒しの風が差し込んだ気持ちになりました。
入院中の母が、病院食を余りたべませんので、
私は、母の口に合う物を運びます。
入れ歯をはずしてるので、硬いものは食べられません。
ここで、活躍するのが私の好きな料理の他、寒天作りや、保存食作り。
サラダ寒天、くるみ寒天、タマゴ寒天、etc.
柿が好物なので、渋抜きした柿をやわらかくしたものも随分運んでいます。
干し柿(アンポガキ)は、冷凍保存をしています。
そして
「柿の塩漬け」です。
今年は柿が豊作なので、大きな樽に3個も仕込みました。
昔、子供のころに良く食べましたが、今はこのようにする人は
余りいないようです。
母が懐かしいだろうと、思い出してやってみました。
茶碗蒸しもせっせと運びますが、夫がそれを見て
今年は何度か、イチョウを拾ってきました。
そのまま保存が効きませんので、焼いて薄皮を剥き、
一回分ずつ、ラップで包んで冷凍保存です。
栗の甘露煮の缶詰を開けて、こういうと木に保存食が
役に立ちます。
私は、母の口に合う物を運びます。
入れ歯をはずしてるので、硬いものは食べられません。
ここで、活躍するのが私の好きな料理の他、寒天作りや、保存食作り。
サラダ寒天、くるみ寒天、タマゴ寒天、etc.
柿が好物なので、渋抜きした柿をやわらかくしたものも随分運んでいます。
干し柿(アンポガキ)は、冷凍保存をしています。
そして
「柿の塩漬け」です。
今年は柿が豊作なので、大きな樽に3個も仕込みました。
昔、子供のころに良く食べましたが、今はこのようにする人は
余りいないようです。
母が懐かしいだろうと、思い出してやってみました。
茶碗蒸しもせっせと運びますが、夫がそれを見て
今年は何度か、イチョウを拾ってきました。
そのまま保存が効きませんので、焼いて薄皮を剥き、
一回分ずつ、ラップで包んで冷凍保存です。
栗の甘露煮の缶詰を開けて、こういうと木に保存食が
役に立ちます。
2008/12/08(月)晴れのち曇り
我が家にまた、宝物が増えました。
かっつさんの絵です。
待望の「岩手山」美しい絵です。
我が家に輿入れです。
いかがでしょうか。
すがすがしい空気が感じられます。
あたかもそこに自分も佇んでいるような、
そんな気持ちになります。
この景色を眺めていて、立ち去ろうとした時に
ちょうど鳥が数羽、飛んできたそうで
急いでカメラに収めたとの事。
なんてラッキーな鳥さん達。
かっつさんのブログ「かっつの絵書き日記」をご覧下さい。
我が家にまた、宝物が増えました。
かっつさんの絵です。
待望の「岩手山」美しい絵です。
我が家に輿入れです。
いかがでしょうか。
すがすがしい空気が感じられます。
あたかもそこに自分も佇んでいるような、
そんな気持ちになります。
この景色を眺めていて、立ち去ろうとした時に
ちょうど鳥が数羽、飛んできたそうで
急いでカメラに収めたとの事。
なんてラッキーな鳥さん達。
かっつさんのブログ「かっつの絵書き日記」をご覧下さい。
去年、通販で求めたデンドロキラム。
ラン系は苦手な私だけど、
春、サクラの花が散る頃に
外に出すようにと教えてくださる方があり、
大事に目をかけてきた。
しかしやはり、母の方に余計に目がいっていたのだろうか。
今年、花房は二輪しか付かなかった。
昨日夕方からの雨が、
とうとう雪になりました。
降り出すとあっという間に、辺りは白くなります。
出かけるときは、全く雪がなかったのに、
返りは、この状態です。
(雪が横殴りに降っているのが、見えるでしょうか?)