昨日は大寒だったそうで。どおりで寒かったはずですね。ここのところ、雪こそ降りませんが出雲は毎日寒いです。気温が低く、いいんだけど、難しかったりします。当たり前ですが気温が低いと、同じようなお世話の仕方(品温管理等)では思うように行きません。ここのところが難しくもあり頭(勘)を使うところでもあります。
酒母担当の私の仕事も終盤。今日もまた一本酒母を仕込みました。写真は酒母仕込直前の蒸米(掛米)の放冷作業です(前回の写真はこの作業が済んだもの)。この作業は、例えるなら「炊き立ちの電子ジャーのお米をひっくり返して手で広げている」ようなものです。気温が低いせいもあり、見事に湯気がたっております(もわもわっと)。うちの場合、基本的には4日に一本酒母を仕込みます。お米の量は違いがありますが、4日に一回のこの風景。蒸米のいい香りがしていい感じです。是非、現場をお見せしたいところですが・・・。まあとにかくもまたひとつ世話する酒母が増えましたぞ~次こそは!(・・・?)。
酒母担当の私の仕事も終盤。今日もまた一本酒母を仕込みました。写真は酒母仕込直前の蒸米(掛米)の放冷作業です(前回の写真はこの作業が済んだもの)。この作業は、例えるなら「炊き立ちの電子ジャーのお米をひっくり返して手で広げている」ようなものです。気温が低いせいもあり、見事に湯気がたっております(もわもわっと)。うちの場合、基本的には4日に一本酒母を仕込みます。お米の量は違いがありますが、4日に一回のこの風景。蒸米のいい香りがしていい感じです。是非、現場をお見せしたいところですが・・・。まあとにかくもまたひとつ世話する酒母が増えましたぞ~次こそは!(・・・?)。