蔵っ子日記

これは中堅(?)蔵人の日々を綴った素朴な日記です。
だんだん「蔵っ子」と言えない歳になってきたか?でもよろしくね。

賀正。

2008年01月02日 21時09分23秒 | 日本酒
新年あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。一日遅れですが。

ここ出雲は見事に荒れた天気で、雨、雪、みぞれ、時々晴れ、結局寒い、ってな感じの、いやらしい天気です。これではお出かけ指数はかなり低いと思います。

蔵の方は、お出かけする必要も無く、毎日坦々と仕事をしております。そして、神棚には正月飾りが。(写真はもと場の神棚です)お正月の飾りも、もち、半紙、しめ縄、みかん、裏白、神羽、もろもち?と、出雲流がありまして、これも地域によって違うものだな、と感じております。ある意味、神様頼みの酒造りでもありますから、しっかりやっておきたいと思います。パンパン…(拍手をたたく音)

そして食事には雑煮。そうです、雑煮です、が、あずき雑煮ってご存知ですか?出雲地方では当たり前。極端に言うと、ぜんざいの白玉の変わりに丸もちが入ってます、これが食事、そして雑煮、これが朝ごはん…。ん~、微妙ですね。近くに出雲出身の人がいたら聞いてみてね。