酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

酒母とは何ぞや?

2007-11-28 09:16:38 | ぶちょ~

おはようございます。

もとやんが「酒母育成論 」で勉強していました。
この本は昭和11年発行の本で、漢字や言い回し?が古いので読み辛いのですが、素晴らしい本です。
特に、生モト系の育てモト(生モト、山廃モト)の事が詳しく説明してあります。

技術の参考書は自分のレベルアップにより、毎回新しい発見や理解があるので、何度も読み返す事が大切です!

此の本に、酒母は即ち蒸米と麹とで培養基を造り純粋酵母をモロミを発酵する根元となる物であって、酸の防腐的効力をモロミに移行された場合に於いても其の効果が認められねばならないと云へると記載してゐる。
山廃モトは酒母育成中に乳酸菌に依り生酸作用を行はしむるもの・・・。
う~ん読みにくいけど・・・面白い!