酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

明日は搾りじゃ!

2007-11-06 09:42:42 | ぶちょ~

おはようございます。
とうとう明日、今年の初搾りが出来そうです。
美味しいお酒が出来ているはずです。
楽しみ~

今日の画像は、搾り用の濾布(ろふ)です。
ここ数日間、何度も洗い綺麗になったものです。
普通は乾かすと濾布に残ったお酒の成分が酸化し袋香と呼ばれる香りがお酒に移行したりするので、水やアルコールに漬けたりして保存するのですが、うちでは徹底的に洗い、殺菌消臭し、乾かして保存します。
この濾布の洗いや保存で手を抜くと、今までの苦労が水の泡

酒造りの最重要ポイントの一つです