酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

搾り後。

2007-11-08 17:03:34 | ぶちょ~

今日は大変忙しい一日でした。

今日の画像は、昨日1mほどに積み上げられた酒袋が、搾り終わり今朝は20cmほどにぺちゃんこになった状況です。
この酒袋の中に酒粕が残っているのです。
この酒袋一つ一つから酒粕を取り出し、綺麗に洗濯出来るように裏返すのですが、200枚ほどあるので、結構大変ですよ。

粕剥ぎを終えると、本日は麹の引込み、酒母仕込があります。
蒸し上がったお米を軽く冷却し麹室までダッシュで運びます。
35℃ほどの麹室で汗をかきかき、種麹を付けて目標温度まで冷やします。
その間、もとやんは酒母を仕込みます。

10時の休憩・・・

昨日に続き、二本目の搾りの準備を行ないます。

お昼ごはん・・・

二本目の搾りじゃ!

3時の休憩・・・

麹の切返しと酒母の冷却・酵母添加
そして、明日の「花の宴in福岡」の準備・・・などなど。

う~ん。忙しかった

明日の「花の宴」に興味のある方は、当日券もございますので気軽に遊びに来てください。待ってま~す




柴田酒店

2007-11-08 16:43:24 | 天吹が買える店

こんにちは。
久しぶりに「天吹が買える店」のご紹介です。

福岡県の今宿駅の近くにあります「柴田酒店」様です。
先日お伺いさせていただいたのですが、とても素敵な方で、楽しいお話で盛り上がりました!
造りがひと段落したら、またお伺いしたいな