今日は大変忙しい一日でした。
今日の画像は、昨日1mほどに積み上げられた酒袋が、搾り終わり今朝は20cmほどにぺちゃんこになった状況です。
この酒袋の中に酒粕が残っているのです。
この酒袋一つ一つから酒粕を取り出し、綺麗に洗濯出来るように裏返すのですが、200枚ほどあるので、結構大変ですよ。
粕剥ぎを終えると、本日は麹の引込み、酒母仕込があります。
蒸し上がったお米を軽く冷却し麹室までダッシュで運びます。
35℃ほどの麹室で汗をかきかき、種麹を付けて目標温度まで冷やします。
その間、もとやんは酒母を仕込みます。
10時の休憩・・・
昨日に続き、二本目の搾りの準備を行ないます。
お昼ごはん・・・
二本目の搾りじゃ!
3時の休憩・・・
麹の切返しと酒母の冷却・酵母添加
そして、明日の「花の宴in福岡」の準備・・・などなど。
う~ん。忙しかった
明日の「花の宴」に興味のある方は、当日券もございますので気軽に遊びに来てください。待ってま~す