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BASEBALL馬鹿 BLOG

続 Kuma-Changレシピ 「ソーミンチャンプルー」

2010-09-15 12:50:39 | Kuma-Changレシピ
ベースボール馬鹿BLOG」において最も人気ある記事。それは野球ものでもなく、居酒屋放浪記」でもない。実は「Kuma-chang レシピ」なのである。
これから、しばらくまたいろいろ料理をしていきたいと思いますので、応援よろしく!
 
さぁさぁ、厳しい残暑も終わり、ようやく待望の秋が来ました。
さてさて、日曜日のお昼に何を食べようか、とお考えのお母さん。ソーメンが3束くらい残っていませんか?でも、もうソーメンは食べ飽きちゃって…。とお嘆きになる前に!
今日は「ソーミンチャンプルー」を作ってみましょうヨ!

何ですって?ゴーヤがもう売っていない?
大丈夫です。ゴーヤ抜きで作りますから!
ゴーヤ抜いたら、チャンプルーじゃない?
いやいや、チャンプルーとはウチナーグチで「混ぜこぜにした」という意味があり、とにかくもういろいろ混ぜれば、それでチャンプルーなのだ。

参考にさせてもらったのは、オレンジページCooking「はらぺこレシピ② 野菜あいうえお」です。
 ちなみに「ソーミン」としているのは誤植ではなく、沖縄ではソーメンをソーミンと呼ぶようなのである。こないだ沖縄に行って、しっかりと居酒屋で「ソーミンチャンプルー」を食べてきたからね。問題ないっしょ。

【材料】4人分
ニラ・・・3分の2束
ソーメン・・・5束
豚肩ロース薄切り肉・・・200g
溶き卵・・・2個分
塩・こしょう・ごま油・サラダ油

【作り方】
① まず鍋にたっぷりの湯を沸かしておく。本には②の工程で湯沸しせよ、と書いてあるが、先     
に沸かしておいた方が手際がよい。
ニラは5cmくらいを目処にざっくり切る。
 豚肉は幅1cmに切り、塩・こしょうを各少々ふって軽くもむ。

② 沸かしたお湯にソーメンをぶちこんで煮る。
なお、本にはソーメン袋にある能書きどおりに「ゆでる」と記されているが、その通りにやると出来上がり時はややソーメンが柔らかくなりすぎるので、いつものゆで作業よりも若干短い時間でゆでる。
ゆで上がり後はざるにあげ、冷水でしっかりと洗う。ソーメンはボールに入れてごま油大さじをふってよく絡める。

③フライパンにサラダ油大さじ2を強火で熱し、まずは豚肉を炒める。肉の色が変わったら、ニラを加えてまたまた1分だけ炒める。
これにソーメンを加えて1分ほど炒める。
最後に溶き卵を回しながら入れ、3回から4回大きく混ぜて終了!火を止めた後はごま油大さじ1をソーメンに絡ませて終了!
 ごま油だけで、沖縄テイストになるって、それは驚きだぁ!



しっかりとした味付けの「ソーミンチャンプルー」の出来上がりぃ!
みなさんも、是非お役立てください!
コメント (2)    この記事についてブログを書く
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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
やってみるぞう! (怪鳥)
2010-09-16 18:35:35
食いたくなってきた~!
是非! (熊猫刑事)
2010-09-16 23:34:03
ぜひとも!
でも、この写真が見栄え悪いな~。

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