非の打ち所がなかった「翠雲」だが、唯一これは? と思ったのが、夕飯の〆の蕎麦だった。夕飯の最後に来た「にしん蕎麦」がもうとてつもなく辛かった。まさか、塩加減間違えちゃったのかなぁ。
いや、まさか。そんな基本的なこと。お出汁の味見もしている訳だろうし。でもね。実際は辛かった。かみさんも娘も辛いと言ってた。蕎麦は恐らく3番粉だったが、喉越しはよく、それだけに残念。
まぁ、蕎麦屋ではないんだけどね。 . . . 本文を読む
5月1日(日)Workshop・さくら(小樽市手宮)のマンデリンとMEIJIDO(北区王子)の食パン
おはようございます。
かみさんが稲垣えみ子さんの「一人飲みで生きていく」を読んでいて、ちょっと見せてもらいました。あまり突っ込むとネタバレになるので細かいことは言いませんが、本に登場する稲垣さんを見て、確か自分も昔はそうだったなと思ったりします。ただ、稲垣さんの洞察はかなり哲学的で勉強にな . . . 本文を読む