クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

甘夏のマーマレード作り~♪ & オニエビの刺身と醤油漬け~♪ & キトピロのお浸し・・ワサビマヨネーズで~♪

2022年05月11日 | マーマレードやジャム作り

今日は朝からずっとマーマレード作りをしていました。疲れた~

使った甘夏です。手前3つはみかん農家さんで買ったもの。ちょっと置き過ぎたので右端は

少し傷んでいたので使いませんでした この農家さんも農薬は殆ど使ってないようです。

後ろは先日のいただきもの、無農薬だそうです。傷んでいるのを除いて全部で4キロほど。

グラニュー糖は1,7キロほど使用。皮はきれいに汚れを落として、傷の部分は使いません。

2枚目写真は、流水で揉んだ後です。4枚目はちょうど火を止めた所です。

夫に味をみて貰ったら美味しい~ と言ってくれたので良かったです。

 

 

 

 

今朝はベーコンエピと茹で卵。そしてほほえみかんで買ったサンチュの苗、急に大きくなったそうです。

ジュースはバナナ2本と牛乳、ハチミツで作りました

          

夕べはオニエビ 卵を持っているのは刺身で。別皿のは醬油漬け これは身にしてご飯に乗せて

キトピロはワサビマヨネーズで どれもみんなとっても美味しかったです

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっとプルオーバーブラウス完成~♪ & ニラ玉とシシャモ~♪

2022年05月10日 | 布帛・・・ソーイング(服・作務衣)

久しぶりにキチッとしたブラウスを作りました

先日もUPしたけど・・・「私が自然体でいられる服」からです。

いつぞやの 割烹着 の残布で作ったので、生地はカツカツだったけど、なんとか

着られるものが出来ました 脇はスリット開きです。

  

 

         

夕べはニラ玉とシシャモでした

ご飯はキムチに韓国海苔を巻いて これが一番美味しい食べ方です

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっと袖付けまで~♪ & シマダヤの鶏白湯まぜそば~♪ & レタスのサラダ~♪

2022年05月09日 | 布帛・・・ソーイング(服・作務衣)

いつか書こうと思いつつ、書けてなかったことがあります。それを今日書きます。

私がブログ始めたのは2008年の8月、ほどなくして 「今日作ったもの」というカテゴリーの

ランキングに参加して現在に至っています。

最近、広告がほんとに沢山入って困っています しかも、見るのも気分が悪くなるようなゲスっぽい広告ばかり。

特にスマホの方にね。

にほんブログ村さん、どうにかして欲しい。経営が苦しいからというようなことをネットでみました。

それならもっとマシな広告を取れば?

最近、応援してくれる人がすごい減ってきているのはそのセイだと思っています。

ブログやっている本人の私でさえ嫌になってるんですから。

応援してくれてる人、いつもほんとにすみません 有難うございます

 

今日は月曜日ということで、またまた介護予防教室(ノートレ)に行ってきました。

この教室は、ほんとにいいと思っています。ふとした時に、ここで習った運動を思い出し実践しています。

午後から、昨日の続きをしていました。袖にしても、いつもの簡単ソーイングとは違うので手間が掛かります。

本では袖を作ってから本体とくっつけているけど、私は自分のやり易い方法で袖付けをしました。

あと前身頃と後ろ身頃をくっつけて、裾と袖口の仕上げをしたら終わりです。明日には出来そう

お昼は、こんなのを作って貰いました 麺がモチモチで、とっても美味しかったですよ~。

 

夕べはハウスのレトルトカレー辛口でした 想像していたより美味しかったです

レタスのサラダがとっても美味しかったです。レタスにシーチキン、キトピロ。塩味でした。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

母の日プレゼント・・ピュアフルーツ寒天ジュレ~♪ & 餃子パーチ―のいただきもの~♪ & ブラウスの空き~♪

2022年05月08日 | いただきもの

先日、プレゼントに何がいい? って訊いてくれてた娘。いつもは希望を言うのだけど、

今回は何でもいいよ~とお任せしていました。

今日、届いたプレゼントです

和歌山・伊藤農園のピュアフルーツ寒天ジュレの詰め合わせでした

届いたのがお昼前だったので、早速冷やしておいて3時にいただきました

まずはみかんジュレ すっごい美味しかったです。

これは贅沢品ですね

 

            

昨日は、キトピロ餃子の餃子パーチ― めちゃくちゃ美味しいと喜んで貰えてすっごい嬉しかったです

みんなで「美味しい~」を連発 

京都の王将の焼き方をして貰いました 何回も焼いては平らげを繰り返しました

オレンジ色のはウニ味豆腐。美味しかったです。

 

 

お土産にいただいたのは、芋焼酎とビールでした 

芋焼酎は、宮崎の櫻乃峰酒造の限定品、黒麹と白麹でした。とっても美味しい焼酎だと喜んで

夫も良く呑んでいました。私も少しいただきました

黒麹は空いて白麹が半分残っています。ビールは2本は胃袋(笑)

 

あっ! 手作りは、久しぶりに後ろ開き処理をしたので、手間取ってしまいました。

でもなんとかきれいに出来てホッ 表と裏。分かり難いですね

           


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日はキトピロで餃子作り~♪ & キトピロの炒め物~♪ & ニオイバンマツリが満開に~♪

2022年05月07日 | 料理

今日は、午前中に買い物。

午後から昨日羅臼から届いたキトピロとキャベツを刻んで、合挽きミンチと一緒にコネコネして餃子作りを

しました。これは私の仕事です

今夜は餃子パーチ―です

全部で120個作りました。皮はワンタンの皮を使用。

さぁ、味はどうかな? 餃子作るの1年ぶりなのでね。

 

夕べはお友達と一緒に夕飯。何もたいしたものは無かったけど

久しぶりに一緒に食事したので、色々話をして、とっても楽しい時間を過ごしました

お友達がデザートにハーゲンダッツのマカダミアを持ってきてくれて食べたのに

写真を忘れてました。久しぶりのハーゲンダッツ、やっぱり美味しかった~

キトピロの塩コショウ炒め そして玉子焼き。伊勢海老をチーズで。ワケギの根を甘味噌で。

 

 

今年はすごい花を付けたニオイバンマツリです。勝手口を開けると、とってもいい香りが

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

裁断しただけ(ブラウス)~。& 羅臼からキトピロが届きました~♪ & うちのミニバラ~♪

2022年05月06日 | その他

今日は何をしていたのか・・・・ブラウスの裁断しか出来てません

待ちに待ったキトピロが今日、羅臼から届きました

羅臼は一昨日、大雪だったそうなのに・・・とってもいい形のキトピロ

とっても有難いことです。今夜は楽しみ~

 

            

夕べは久しぶりに牛肉ハンバーグ(生協)

コールスローの上にある左の色の濃いのは、キトピロの味ぽん漬け。横にはいつものパセリ。アオサと玉子のおつゆ。

うちのミニバラ、植え替えしたやつ全部がうどんこ病になってしまったので、あれこれ気を揉んで

お世話していました。出てくる葉っぱが白くなったのが多かったので、毎日随分葉っぱをムシってました。

ほんとなら葉っぱがモリモリ付いてないといけないんだけど・・・。

なんとか少し、花が咲いたので撮ってみました。みんな元気になって欲しいな

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日はお花を買いに~♪ & 型紙写し~♪ & 羅臼の鮭とスモークサーモン(生協)、ベークドオニオンなど~♪

2022年05月05日 | 

今日は親しくしている人に海山までお花を買いに連れて行って貰いました

初めてのお花屋さん、素敵なお店でした。

初めて見る変わったアジサイが沢山あったけど、やっぱり私はミニバラが好きなのでミニバラを

買ってきました。

お花に詳しい、インスタのお友達に教えて貰った、育て易いというマザーズディがあったので

それを買いました。あと、1つ、ツルバラと書いてあったので迷ったけど、お花がすごい可愛かったので

それも買ってみました。それはキングローズと書いてあります。

帰ってきてから調べたら、ツルを伸ばすとすごい伸びるそうです。でもうちは伸ばすところが無いので

鉢で育てようと思います。上手く育つかな?

うちのお世話している中バラ、なんとかちょっと元気になったので、毎日観察しているところです。

 

 

 

娘が母の日に何がいい? って訊いてくれました。何でもいいよ~と言っておいたので、何が届くか楽しみにしています

お昼は、何処もいっぱいだったけど、近くのお店が空いていたので一緒に行った人と相談してそこに決めました。

私は天丼定食、温かいお蕎麦にしました。美味しかったです お店の名前、見るの忘れてました 

お腹いっぱいになって・・ご馳走になりました

帰ってきてから、型紙写しだけ終えました。

           

夕べは羅臼の鮭の刺身とスモークサーモン(生協)鮭の焼いたの。ベークドオニオン

どれもみんな美味しかったです。

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パターン写しを始めます~♪ & いただきもの・・・名古屋・菊屋のういろう~♪ & ウルイ~♪

2022年05月04日 | いただきもの

今日は暑い位になりましたね。

もうこの連休は、ストレス溜まりまくりです。堤防にも人がいっぱい

ご存知の方もいると思いますが、車の出入り口のところに、駐禁のポールを立てて貰った(漁協の職員さんに)のに

そのポールを向こうに押しやって駐車しているんです。自分さえ良ければいいという考えは

やめて貰わないとね。もし、何事かあっても車が入って来れません。勿論、うちも、駐車場に車を止めてるこの地域の人も

出られません。

以前も病院に行こうと思ったのに、車が邪魔で出られなくて・・・ちょうど警察が来たので、調べて貰って、どかして貰った

ことがあるんです。

連休は要りません。ひっきりなしに県外車は出入りするし、うるさいったらありゃしない。


そんなこんなでイライラする日が続いてますが・・・・今日は午後から夫の散髪をしました。スッキリ

お友達から、名古屋に行って来られたお土産をいただきました 名古屋・菊屋の外郎(ういろう)です。

見かけも全然、これまで食べた外郎とは全然違います。

食べてびっくり めちゃくちゃ美味しい こんなに美味しい外郎は初めてです。もっちり食感で黒砂糖も抹茶もとっても味が濃くて

黒糖の方、思わず二人で少し食べてしまって、ありゃ~ということで写真を撮りました

黒糖と抹茶です。

 

3時のおやつに、美味しい鹿児島の知覧茶を入れていただきました

美味しい外郎、ほんとに有難う~

次、何を作ろうかと、考えて、これにすることに。

本についているパターンを写し始めました。本はかなり前に購入してあったこの本です。

「私が自然体でいられる服」遊布工房の斉藤美紀子さんのです。表紙のこれも作ってみたいけど、

まずは半袖プルオーバーブラウス。この前作った割烹着の残布で作ることが出来そうなので。

 

          

夕べは、先日のこのワケギの根の球を甘味噌で和えてくれたこの1品

ご飯に乗せて食べたらめちゃくちゃ美味しかったです。

そして、ウルイ(オオバギボシ)をマヨネーズ和えにしてくれました。これはうちで生っているもの。

冬場は地上は何も無いのに、ちょっと暖かくなってくると芽が出てきてアッと言う間に大きくなります。

そして煮物も

 

 

 

今朝はこんな感じ。ジュースはバナナジュースを作りました。

お昼はカレーうどん。五木のです。ちっとも痩せられないのは食べすぎだから?

  

昨日のキーケース、今日はインスタにあげてみました。         


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本革のキーケース、ミンネに出品~♪ & いただきもの・・・・アオリイカ・・・色々に捌いて貰った~♪

2022年05月03日 | 革こもの

昨日、縫いが終わったキーケース。今日はコバ磨きをしてミンネに出品しました・・・・

サイズは縦11cm 横は折りたたんだところ6cm 横に広げると18cm

ホックボタンは片手でも操作出来ます。片手に荷物を持っている時でもキーを取り出し易いと思います。

どうぞよろしく~

 

 


昨日の朝に豪君からいただいた、アオリイカ

1キロだそうです。結構大きかったです

2枚目の写真 左は本体の身 その隣の上も身 下は胴の上の三角部分 右上はゲソ その左下はミミ 右はナンコツ  右下は玉子(茹でて貰いました)

 

左は白子だと思っていたそうですが、調べてみたら卵巣とありました。しかし、どれも食べたらとっても美味しかった 

右は嘴(くちばし)下はエラ

釣りたてアオリイカ、めちゃくちゃ美味しかったです。ご馳走さまでした

昨日、お友達に貰ったワケギ。付いていた球根みたいなのでヤンニョンジャン炒め。

アテにもご飯にも良く合う一品でした

 

今日のお昼は、そのワケギで、チヂミを作って貰いました めちゃくちゃ美味しくて3枚も食べてしまいました


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

縫いは終わりました・・・革のキーケース~♪ & 豆ご飯~♪ & 亡くなってしまったハチ君・・・。

2022年05月02日 | 革こもの

今日は月曜日ということで、いつもの介護予防教室(ノートレ)に行ってきました。

帰ってきたら、鮎の釣り名人が来られていてびっくり!

ちょいと出かけていた夫が帰ってきたので、お蕎麦を作って貰って、一緒にお昼をしました。

お蕎麦は先日と同じ 「出石(いずし)の蕎麦」です。ワケギをたっぷり入れて、食しました。

昨日のお昼を載せ忘れてました。肌寒かったので、にゅう麵を作ってもらったのでした

おダシは、いつぞや送っていただいた 「のどくろのダシ」すごい美味しいと思ったら、やっぱり

 

午後から、昨日のキーケースを縫うことにしました。

久しぶりの手縫いです。やっと縫えました。あと、コバ磨きをしなくっちゃ!

トコノールで仕上げます。

 

今朝、あのイチゴが赤くなっているのを発見 売られているものよりイチゴの味がしました。

         

夕べはうちのえんどう豆で豆ごはんを作ってくれました。これでえんどう豆は終わったみたい。

ルッコラを生ハムで巻いてくれたので、ハイボールのアテにしました。すっごい美味しかったです。

スープは、オニオンスープにレタスを浮かべただけだったけど、これがまたとっても美味しかったんです。

 

 

昨日、書き忘れていたことがありました。

昨日、浜を歩いていたらハチ君のお父さんに会ったんです。

「ハチ君みかけないと思ったら、亡くなったんやってねぇ。淋しくなったねぇ。」と言ったら、「そうや。去年の12月18日に亡くなったんやわ」と。

「あんたに作って貰ったハチをお骨と一緒に飾っていて毎日手を合わせてるんやで。作って貰ってほんに良かったわ。」って。

嬉しい言葉を貰ったけど、なんだか泣きそうになりました。そのハチ君です・・・・

ほんとに大人しい可愛いワンチャンでした。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif