クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

ペットボトルが入るショルダーバッグ完成~♪ & 鮎寿司~♪

2022年05月21日 | バッグ

昨日、完成した、ペットボトルが入るショルダーバッグです

baby&kids_handmade さんのYoutubeを参考にさせていただきました。しかし、内布の作り方は

自分流にしました。

こちらはオーダー品なんです。

今回は悩みに悩んで表地も内布も 「らくはりプレシオン」という接着芯を使いました。

今回の生地は表も内も綿麻です。

内布のポケット、大きかったので、小さめのマジックテープを付けておきました。

ショルダーベルトは、ぴったりサイズをお聞きしていたので98cmに。

画像を見てくださったオーダー主さんは、素敵です と、言って、とっても喜んでくださったので

良かったです。

 

 

             

夕べは、鮎の干せたのを早速焼いて貰いました。頭もパリパリと、とっても美味しかったです。

そして、鮎のお寿司も作ってみました。鮎の酢〆がとっても良く出来ていたので、お寿司も美味しくなりました。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の餐魚洞料理~♪ & 鮎の干物(うちで干したもの)~♪

2022年05月20日 | 料理

今日のお昼ころ、この料理はインスタにUPしました。

バッグは完成したので、明日Upすることにします。

昨日の餐魚洞料理です。

 

 

 

 

鰹をお出しした時に、こんなに沢山の鰹を食べたら後はもう食べられないかも~? と言われたお客様。

ところが、最後まで何ひとつ残すことなく完食してくださいました

こんなに美味しい鰹は初めてと言ってくださって嬉しかったです。

キトピロ(行者ニンニク)も、食べたことないし、お二人は名前も初めて~と言われてました。

しかし、美味しい~ と言って喜んで貰えたので良かったです。

手作りのマーマレードも、とっても美味しいと言っていただけて嬉しかったです。

ブログやってるんですよ~と言ってみたけど、へぇ~と言われただけで、ブログ名も訊いて貰えなくて残念(笑)

多分見て貰えないと思いますが・・・有難うございました

昨日、鮎釣り名人が、鮎を沢山持ってきてくださったので、今日、早速 夫が朝から捌いて干していました。

心配していた天気ですが、なんとか晴れ間もあって、うまい具合に干せました

すっごい美味しそうです。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

珍しい魚・・・底引き網で揚がったカワビシャのお造り~♪ & セロリの葉の炒め物など~♪

2022年05月19日 | 料理

今朝起きたのは5時40分。

今日はお昼にお客様だったので、ちょっと早いけど起きちゃいました。

やっぱりエアロバイクをやらないと、という事でまた40分。

それから洗濯物を干したり、掃除したりした後、シャワーをしました。

夕べ肩にブツブツが出来てるのを発見したので、シャワーのあと、夫に見て貰ったら

もしかして帯状疱疹かも? って、言ったので、心配になってきて・・・。

今日は木曜日なので医院は午後休診なので、すぐに行こう! と言ってくれたので

行ってきました。

肩を診られた先生は、帯状疱疹ではありません、と言われたのでホッ 今日は珍しく医院も空いていたので

早く診て貰えて良かったです。

最初に書いたように、今日はお昼の1時に餐魚洞の予約が入っていたので、気は焦ってたので良かったです。

今日の料理は明日にUPすることにします。

それは夕べは、珍しい魚をお造りにして貰ったので、それをUPしたかったから

底引き網で揚がったカワビシャという名の魚です。

画像を夫に借りました。pcに送って貰ったのはコピペ出来なかったので仕方なくラインに送って貰いました。

画像縮小が出来なかったので、ちょっと画像は大きいですけど。

お造り、すっごい美味しかったです。見た目は美しく、脂ものっていたし、食感も良く、なんとも美味

葉っぱの上にあるのはエンガワ 私は初めてのような気がします。

 

あと、セロリを五島の塩コショウとオリーブオイルで食し、葉っぱは五島のベーコンと炒めて貰いました

 

カワビシャの頭と、うちで生ったナバナ、厚揚げと炊いてくれました。頭には少しの身だったけど、

やっぱりこちらも美味しかったです。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あと少し・・・ショルダーバッグ~♪ & 揚げ焼き、小松菜の炊いたん、トマトのサラダなど~♪

2022年05月18日 | バッグ

今朝もなんとか早起き出来ました。

と、言っても6時15分。洗濯機を回しておいてからエアロバイク40分。

なんか時間が経つのが早くて・・・。

このショルダーバッグ、Youtube先生に習っているのですが、内側にちょっと違っているところが

あるような感じ。外は出来ています。結構、可愛くなりました

内側のポケット、大きいので、真ん中にマジックテープを付けようと思い、切っておいた片方が見当たらない

もう一度カットすることにします。

 

         

夕べはこんな感じ。トマトのサラダにはオリーブオイルを掛けました。ピンク色のはソーセージです。

パセリがいい仕事してました 揚げ焼き、中にはキトピロの味ぽん漬けが挟んでありました 

そして私が好きな小松菜の炊いたん。どれもみんなとっても美味しかったです

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ペットボトルを入れる場所・・・ショルダーバッグ~♪ & ダイソーで買ったもの~♪ & マイタケの煮物~♪

2022年05月17日 | バッグ

昨日の夜、寝床に入って考え事。

さて、今作っているショルダーバッグ、内生地に芯を貼るかどうするかという事。

考えている間に眠りに落ちてしまったけど

今朝も6時半に起床。そして40分エアロバイク。

エアロバイクをやっている間も、どうしようかなぁ~と思案。

結局、しっかりさせたいので芯を貼ることに決定しました。

ペットボトルを入れる場所です。これをバッグの両側に付けます。

明日はちょっと頑張りたいと思います。

 

今日、生協に行く前に、ダイソーに方眼用紙を買いに行ってきました。型紙に使います。

このバッグ、短い持ち手も付けるんですが、その持ち手に使うベルトの太さに迷って・・・。

2,5㎝は、先日ネットで買ったのであるのですが、もう少し細い方がいいかなぁ~と買ってみました。

まだどちらを使うか決めかねています。

数量限定と書かれた柴犬の生地をみてしまいました 可愛い~ 買わずにはいられない

           

ほほえみかんで買ってきた「そら豆」がめちゃくちゃ美味しくてびっくり 味が濃くてなんとも美味しい

マイタケの煮物を作ってくれました。このマイタケも味が濃くて美味しかったです

ご飯には釜揚げしらすを 韓国ゴマとかつお節でネコまんま

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まだ生地裁断しただけ・・・トートバッグ~♪ & アミーゴのチーズケーキ~♪

2022年05月16日 | いただきもの

今日は月曜日ということで、またいつもの介護予防教室(ノートレ)に行ってきました。

今日はみんな良く笑って楽しく習ってきました。

夕べ、みたいテレビがあったので、それをみてから片付けをしたので、床についたのはちょうど午前零時。

それなのに朝は6時半に目覚めたので起きてエアロバイクを40分やりました。

昨日はもっと朝早く起きて・・・5時半。やっぱり朝起きてすぐにエアロバイクをやりました。

しかし、昨日も今日も午後は出来なくて

午後から裁断の続きをしました。途中、めちゃくちゃ眠くなったけど、ガマンガマン

裁断終わった時に、お友達からお茶のお誘いがあったので行ってきて、チーズケーキをよばれてきました。

運動もせずに食べる こりゃダメだけど。

アミーゴのチーズケーキ、めちゃくちゃ美味しかったです。3人で半分食べて、残りの半分を夫に持って帰って~って

言って貰ったので貰ってきました。とりあえず一切れだけお皿に乗せて

お友達の知り合いは、松阪に行く人に頼んでおいたって言われてました。

 

裁断したのは↓です。裏生地や芯地。裁断が一番嫌いかも(笑)

明日は、ちょっとは進めないとね。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は餐魚洞にお客さまの日でした~♪ 皆さんに大好評でした♪

2022年05月15日 | 料理

今日は遠方から来られたお客様たち。Pm3時半の予約でした。

早速、お料理upします

 

 

 

 

以前にいらしてくださった方がお仲間と一緒に来てくださいました

皆さん、どのお料理もとっても美味しいと喜んでくださったので、すごい嬉しかったです

お造りは鰹をお望みだったので、いい鰹が揚がって良かったです。

今日揚がりのケンケン鰹、プクプクでした 皆さんにご満足いただけたようで良かったです。

お一人の方が以前に一度だけシジミのニンニク醤油漬けを食べられたことがあったそうで、すごい美味しくて、

もう2度と食べられないと思ってた、って。それが出てきたので、感激してくださって・・私も嬉しかったです。

キトピロ入りの卵閉じ、30個位食べたいって

鴨ご飯も大好評でした。

あっ! そうそう、3種のマーマレードもとっても美味しいと喜んでいただけて、すごい嬉しかったです。

楽しい方たちばかりで、私達もとっても楽しい時間を過ごさせていただきました

有難うございました


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サイドポケット付き、ショルダーに決定~♪ & 麻婆豆腐(うち特製)~♪ & ステップアップローズぼちぼち~♪

2022年05月14日 | 

昨日、どんな形にしようか悩んでいたバッグ。ペットボトルを入れたいと言われていたので

サイドポケット付きに決めました。またいつか詳しく書きたいと思います。

今日は表地だけ裁断。まだ裏地と接着芯の裁断が残っています。

底部分だけ生地が足りなかったので、別生地にしました。

            

夕べはうち特製の麻婆豆腐を作って貰いました ちょっと辛かったけど、すっごい美味しかったです。

今日のお昼も残っていたもので麻婆丼にして食しました。美味しかった~

うどんこ病にやられていたステップアップローズ、ぼちぼち花が咲き出しました。

これから先はどうなるか分かりません 花は咲いても、葉っぱがやっぱりそんなに元気ではないので。

まだ白っぽい葉もあるしね。でも、どの花色もキレイなんです もって欲しいなぁ。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あ”~今日は何も出来てない(汗)・・! & アジの酢〆~♪ 王将のおツマミ餃子など~♪

2022年05月13日 | 料理

今日は午前中に美容院に行ってカットしてきました。

午後から、ちょっとご近所へ遊びに行って、帰ってきてからはずっとYoutube

先月に知人に頼まれたバッグを作らないといけないけど、どんな作りにしようかと、Youtubeを徘徊してました。

気付いたら、5時

           

夕べはアジの酢〆 若生(わかおい)で包んで〆てありました。その若生が美味しい

シシャモ、雄と雌。お腹のヒレが大きいのが雄と教えて貰いました。

 

王将のおツマミ餃子は冷食にしては美味しいです。またキトピロ餃子を食べたくなってきました

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ローズフォーエバー~♪ & レタスとジンケンエビのサラダ・・・ワサビマヨネーズで~♪

2022年05月12日 | 

ブログ更新しようと思ったら、更新プログラムが作動していて、全然やまないので、夕飯を食べることに

しました。

やっと更新終わったようで、ブログ書きます。

今日は午後からお友達とお出かけ。帰ってきてからもお茶して楽しく過ごしました

一昨日、コメリに行ったんですが、ついミニバラがないか覗いてしまいます。

ローズフォーエバー、これはミニバラだと思うのですが、調べてみたら大きな花が咲くと

あります。ほんとは紫が掛かったのが蕾もいっぱい付いていたので買いたかったけど、下葉が

黄色くなっていたので断念。で、買ったのがこれです。昨日も今日も雨、でもいい加減に

植え替えてあげないと、と思って雨の降る中ベランダに持って行って植え替えしました。

そしたらベランダが猫のシッコの匂いがする よく見ると、踏み台の上に置いていたスリッパの様子が変!

キャー! 匂ってみるとシッコやられてた~ うちの辺りは野良猫が沢山! 飼っている人の猫も悪さします

野良猫に餌をやり続けている人も沢山! 

以前もスリッパをやられたことがあるので、この写真の猫除けを置いていたんだけど、野良猫も代替わりしているので

大丈夫かと思ったのが間違いだった 洗剤付けて雨の中、洗ったけど、どうも匂いが抜けてない

ネット検索してみたら、熱湯をかけるといいとあったので、熱湯掛けてみたけど・・・匂いをする気が起きず

明日も雨模様なので、どうなるか・・・明後日晴れたら干してみようと思うけど、それでもダメなら処分するしかないな。

去年、数回履いただけなんだけど・・・。

あっ! バラです 今度こそ、上手く育てられるかな? 後ろにあるのは先日買ってきたマザーズディ。元気です。

そして、この猫除け、これを飛び越えて台に乗ったみたい。サンダルを退けてまた猫除けを乗せてみました。

 

              

夕べは、ジンケンエビをレタスに混ぜてサラダを作ってくれました ワサビマヨネーズでね。

このサラダで結構お腹がいっぱいになりました(笑) あと、シシャモと、小鮎のバター焼きを作ってくれました。

ご飯は、キムチに韓国海苔を巻いて。

 

              


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif