ふ~~かんかん照りでございまする~~
今日は随分前に載せたと思われる トラノオ をごらんくださいませ~~
と、言っても今年は種撒きが遅かったのか、なかなか大きくならず、困っていたところ、近所のおばさんが
沢山なったからと言って、苗を2本くださったようです。夫がたまたま外に出たところにそのおばさんと出くわ
したらしいです。
おお~~いい感じなのが生ってきましたよ。 これは刺し身にワサビの代わりに使うものなんです。
こちらに来てからは刺し身と言えばこの トラノオ の登場です。あっ、そうそう。いつも夫が良く作る イワシ
の味噌汁にも入れます。
このトラノオ、不思議にしょう油になじむのです。尾鷲に住んでおられる人でもまだご存じでない人もおら
れるようです。 花にも同じ名前がついたのありますが、全然別物なんですよ。
先っちょが虎の尾っぽみたいにくりっと曲がっているところからこの名前がついたようです。
良く手入れの行届いた畑が丸見えですね~
実は、いつも仲良しのオカアサンと呼んでいる人にも貰って植えつけてあるんです。
まだここまでは成長してませんが・・・・今年はもらいもんで間に合いそうで嬉しいです。
これは夏に収穫したのを刻んで冷凍しておき、年中使うのですよ~。東京からこられる方達も皆さん、
これにハマッテしまいます。
植える場所は、かなり気をつけないと、ピーマンとかの近くに植えつけたりしたら品種が変わってしまって
いけません。さて、これはどれくらいの辛さなのか楽しみです。そうそう、これは固体差があるんです。
やっぱり辛いのが・・・・旨いです
ピーマンや唐辛子の仲間ですね。
こういう その地方独特のものがいいですね。
しかも自分の庭にできるくらいありがたいことはないですね。
お店に売られていないのですから。
ようちゃん味噌にも混ぜるとおいしいだろうなあ。
多分、ようちゃん味噌に入れたら美味しいかも? と前から思っていたんだけど・・・。
もっと頑張って沢山作ったらいいのでしょうが、なかなかねぇ。
どれくらい要るのかしら?
ふと思い付いたんだけど・・・・終わりがけに種を取るので、そのとき、送りますよ~。
ししとうのお仲間かしら?
刺身にはわさびだと思っていたんですが、
唐辛子もいいんですねぇ。
トラノオというのでないとだめなのかしら?
赤いのとは別物ですか?
なんか質問攻め・・・
うちでは キムチ唐辛子も植えたのでこれも使いたいですが トラノオも魅力的。
もし 差し支えなければお言葉に甘えていいですか?
どれくらいかと言うと しし唐は200gつかうのですが 辛みのあるものなので 半分の100gもあれば十分ですが
もしそんなになくてもそれなりに 他の野菜とで調整しますので ちょびっとでもけっこうですから。
うまくできたら トラノオVSようちゃん味噌を送ります。
ようちゃんさんも書いておられたと思いますが、これを熟成? というと変ですね。畑で置いておくと赤くなってきます。それはそれでまた使えますが、これが種になります。
みささんのおっしゃっているのはタカノツメの事かしら? これは全然別種です。
なんだかややこしいですね?
大体こんなとこですが・・・お分かりになられたかな?
でもうちで栽培しているのは多分、これも味をみなけりゃの話なんですが、辛いと思うのです。ちょっと検討してみますので今しばらく待ってもらっていいですか~~?
いずれ作る予定の 唐辛子味噌の辛さなんて 刻む時 ゴム手袋にゴーグルが必要なんて聞きますから 辛いのはOKです。
あとは たまたま あまっていたり 無人販売などで手に入ったら…でいいですから~
新聞でも読みました!尾鷲の特産だと。
地物を扱うスーパーで注意してるんですが、甘長とうがらしはあっても、トラノオは、まだ見たことありません。
手に入らないと思うとますます食べてみたくなっちゃいます
暑くて何もする気が起きませんでしたが、雷が鳴って、風が吹いてきました
重い腰を上げて、ちょっと家事でも頑張ってきます
始めて聞く名前です。
画像で見るとししとうに煮ていますが、尾鷲しかない物なのですか。
醤油となじんでわさびの変わりになるとは
不思議な物なのですね。