クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

2Wayリュックの生地合わせ~♪  &  生菜包(サンチョイパオ)・・・中国料理店で教わった料理♪

2015年03月04日 | バッグ

昨日、ちょこっと書いた2Wayリュック。これは2013年? 去年だとばかり思ってたけど、一昨年ですね。 「すてきにハンドメイド」 の2月号に載っていたものなんです。

表紙を見て、作ってみたい! と思ったのですが、リュックを背負って出かけるところもないし・・・という事で、作らなかったのですが、

昨日も書いた通り、来月はお出かけするので、旅行鞄を持たないといけないので、リュックの方が安全かなぁ? と思い作ることにしたんです。

  


さすがに作家さんだけあって、色合わせ、生地合わせが素敵です。

雰囲気を真似て、自分のお気に入り生地を土台生地(ポランカのリネン) にパッチしてみました。 ネスホームの生地とポランカのリネン(白のドット柄)、バレリーナの生地です。

左のオレンジみたいな生地で作った小さい四角は 「小さい切符」 を入れるポケットです。

持ち手と角カンを通す布は出来ました。持ち手は、腕が通せる様に本のより少し長めに作りました。

しっかりさせたいのと、手触り良くしたいのと両方で、中にはドミット芯を挟んでおきました。

肩ヒモも、ドミット芯を挟んでおきました。ちょっと嵩高くなるかも知れないけど、肩ひもはしっかりしている方がいいかなと思って・・・・さて、どうかな?

このリュック、移動カンを付けることも考えたけど、それは嵩高くなるなぁと思い、やめました。

 

  





明日には仕上がるかなぁ?


                     

夕べは生菜包を作ってくれました。この生菜包(サンチョイパオ) 読みは正しいかどうか分からないそうです。昔に取材先の中国料理店でシェフに教えてもらった時にそう

教えてもらったそうです。 具材は たけのこ、生しいたけ、合挽きミンチ肉。

すごい美味しいので味付けは何? って訊いたら、「塩だけ」 って言ってました。塩だけでこんなに美味しくなるなんて! って、びっくりしました








そして椎茸の軸をダシにして、スープも作ってくれました。これがまたすっごい美味しかったんです  横のはまたまたうちの辛い大根(笑) 

スープのあおいのはレタスの外側の部分ですって。色がとってもきれいでした。中には豆腐が隠れてました。


 

 

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コメント (6)
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