クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

千代紙でお雛様~♪  &  焼きイカ & ブリ大根~♪ 

2015年03月07日 | その他

今日は熊野古道センターで、お雛様作りを教わってきました

午後1時からというのに、1時半だとばかり思っていた私。

センターに着いたら沢山のご婦人方が、お雛様作りをやってらしてびっくり!  あら、どうしましょ! とちょっと焦りましたが、

その人達が帰られてから、ボチボチやらせてもらっていたら、小学生達が、ワイワイガヤガヤと集まり始めて・・・・結局、一緒にその小学生達と楽しく会話しながら作りました。

今時の小学生たち、話していると結構面白いですね。

この小学生たちは、いつもフラッと遊びに来られるそうです。ここなら、親御さんたちも安心でいいですよね。

今年のお雛様には、ちょっと間に合わなかったけど、来年、飾ります  って、今日は折角だから飾ってありますけど。

左下の余白に、消しゴムはんこで、小さい名前ハンコを作って押してみようと思います。

この色紙の大きさ 縦 12cm  横 14cm  なので、とっても小さいお雛様です。実物の方がずっと可愛いですよ~。

左の水色の服を着ていらっしゃる東さんに教えて頂きました。有難うございました

これは、なんとすべて無料だったんですよ~

 









                     


昨日のツマミは、アカイカ(丸友丸) の小さいの(6cm位)で焼きイカにしてもらいました。この焼きイカ、めちゃくちゃ美味しかったです





小さいカタクチイワシ(これも6cm位)は、酢で〆てありました。トロッとして、これもまためちゃくちゃ美味しかったです。






昨日は、大きなブリのアラ(頭など)を頂いたので、ブリ大根を作ってもらいました

心臓や肝、胃袋など沢山♪  戴きものの大根だったけど、ちょっと日が経っていたので、あまり美味しくなくて残念でした。







ぶろぐ村   ←スマホやガラケーからではこちらの方が反応がいいそうです。

ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。画面が落ち着くまで少し待って頂けると

有難いです。応援してね~


blogram投票ボタン     にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ

                         にほんブログ村

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif