クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

2Wayリュックの生地合わせ~♪  &  生菜包(サンチョイパオ)・・・中国料理店で教わった料理♪

2015年03月04日 | バッグ

昨日、ちょこっと書いた2Wayリュック。これは2013年? 去年だとばかり思ってたけど、一昨年ですね。 「すてきにハンドメイド」 の2月号に載っていたものなんです。

表紙を見て、作ってみたい! と思ったのですが、リュックを背負って出かけるところもないし・・・という事で、作らなかったのですが、

昨日も書いた通り、来月はお出かけするので、旅行鞄を持たないといけないので、リュックの方が安全かなぁ? と思い作ることにしたんです。

  


さすがに作家さんだけあって、色合わせ、生地合わせが素敵です。

雰囲気を真似て、自分のお気に入り生地を土台生地(ポランカのリネン) にパッチしてみました。 ネスホームの生地とポランカのリネン(白のドット柄)、バレリーナの生地です。

左のオレンジみたいな生地で作った小さい四角は 「小さい切符」 を入れるポケットです。

持ち手と角カンを通す布は出来ました。持ち手は、腕が通せる様に本のより少し長めに作りました。

しっかりさせたいのと、手触り良くしたいのと両方で、中にはドミット芯を挟んでおきました。

肩ヒモも、ドミット芯を挟んでおきました。ちょっと嵩高くなるかも知れないけど、肩ひもはしっかりしている方がいいかなと思って・・・・さて、どうかな?

このリュック、移動カンを付けることも考えたけど、それは嵩高くなるなぁと思い、やめました。

 

  





明日には仕上がるかなぁ?


                     

夕べは生菜包を作ってくれました。この生菜包(サンチョイパオ) 読みは正しいかどうか分からないそうです。昔に取材先の中国料理店でシェフに教えてもらった時にそう

教えてもらったそうです。 具材は たけのこ、生しいたけ、合挽きミンチ肉。

すごい美味しいので味付けは何? って訊いたら、「塩だけ」 って言ってました。塩だけでこんなに美味しくなるなんて! って、びっくりしました








そして椎茸の軸をダシにして、スープも作ってくれました。これがまたすっごい美味しかったんです  横のはまたまたうちの辛い大根(笑) 

スープのあおいのはレタスの外側の部分ですって。色がとってもきれいでした。中には豆腐が隠れてました。


 

 

ぶろぐ村   ←スマホやガラケーからではこちらの方が反応がいいそうです。

ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。画面が落ち着くまで少し待って頂けると

有難いです。応援してね~


blogram投票ボタン     にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ

                         にほんブログ村

 

 


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 次は生地合わせで遊びます♪ ... | トップ | 今日は完成せず・・・2Wayリ... »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nanan)
2015-03-04 23:04:42
毎日ハンドメイドですね♪
私も娘の幼稚園グッズやっと縫い始めました。
とりあえず、5つ分の生地をカットして放置。
柄合わせに手間取ってしまいやる気ダウンでした。
縫い始めると完成が見えてくるので楽しいです。
今日2つ完成しました。
明日1つ完成させたら午後はまた掃除。
全部完成するのはいつになることやら(笑)
返信する
nananちゃん (cocorokk)
2015-03-05 09:50:37
そうですね。毎日ハンドメイド楽しんでいますよ~。
nananちゃんも進んでいるようですね。
やりだしたら、早いですねぇ!
そうそう。縫うことよりも、それまでの準備の方が時間かかりますよね。
生地合わせに裁断、そして使う付属品探し(笑)
掃除も順調に進んでいるんですね。すご~い♪

返信する
Unknown (muminn)
2015-03-05 10:40:51
可愛いリュックですねぇ~~
こんなの作れたら娘もすごく喜んでくれそ~~ぅ
私は裁縫が苦手で・・・(≧▽≦)

生菜包(サンチョイパオ)って言うんですか?
我が家ではこれに春雨を入れ、レタスでくるんで
食べていました!!
美味しいですよね~
返信する
muminnさん (cocorokk)
2015-03-05 17:32:17
私のは、出来てみないと分からないんですけど、本に載っているのは素敵ですよね~。
えっ?! muminnさん、あんなに素敵なステンドグラスをお作りになるのに、裁縫は苦手でしたか~?
いや~きっとやってみられたらお出来になると思いますよ~。まぁでもお仕事が忙しいからねぇ。

生菜包、いろんな読み方あるみたいですけどね。
muminnさん家も食べられているんですね。
具も色々好みがあるようですね。
記事には塩だけって、書きましたが、香り付けに五香粉を入れたそうです。
返信する
ステキにハンドメイド (花一)
2015-03-05 17:51:36
寒い日が続きますがお元気でしょうか?

私もこの本 持ってます
つくろうかなぁ・・と 思いながら本を見ていて
そのままになっていたの 思い出しました
哲子さんのが 出来上がるの 楽しみにしています
返信する
花一さん (cocorokk)
2015-03-05 21:51:59
ひょっとしたらhanaitiさんでしょうか?
見慣れないお名前なので、びっくりしました。でも良く考えたら分かったのですけど、名前を書かれていたので、ドッキリ(笑)
この本の表紙って目を引きますよね~。
私もつい買ってしまいました。
ちゃんと出来るかどうかですが、明日、また頑張ってみます。
返信する